Информационно-развлекательный форум †WwW.CaguK.Ru†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Информационно-развлекательный форум †WwW.CaguK.Ru† » Арсенал » Первая Мировая Война - Сражения, техника, личности


Первая Мировая Война - Сражения, техника, личности

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Русский экспедиционный корпус на западном фронте

В ответ на настоятельную просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска.
Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер офицеров и солдат, прибыли в 1916-м году во Францию. 1-ая и 3-ья бригады были отправлены на фронт Шампани. 2-ая и 4-ая - на Салоникский фронт, в Македонию.

http://s56.radikal.ru/i151/0809/4b/50edc6489473.jpg

Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии. Самое же большое военное русское кладбище, где покоится более тысячи наших братьев, находится около Мурмелона (Марна).

Энское сражение. На международной конференции в Шантильи 15 ноября 1916 г. было постановлено ближайшей весною искать решения войны путём перехода в общее на всех фронтах наступление, обеспеченное максимум сил и технических средств. В это наступление, которое длилось до конца апреля 1917-го года, были задействованы и русские войска.

Храбрость русских воинов, а также выдающиеся манёвры русских батальонов вызывали восхищение Французов. В своих донесениях об апрельской битве Французы называли русскую атаку "блестящей". Потери нанесённые немцам русскими войсками в, в частности, войсками Ген. Марушевского были очень внушительными. Вражескими трупами были заполнены все окопы. Однако велики были и русские потери. Потери обеих русских бригад, в одной апрельской операции, по французским источникам определялись в 5.183 ч., из которых 70 офицеров.

Необходимо добавить, что наступление 6-ой Французской Армии кончилось неудачей, но стоит беспристрастно констатировать, что главный и почти единственный успех в этом грандиозном Энском сражении, был в секторе VII Корпуса, куда входили обе русские особые бригады.

Русский Легион Чести. Пришла революция. Россия вышла из строя. Особые полки Экспедиционного Корпуса были французским командованием расформированы и из них были составлены военно-рабочие роты. Союзники задыхались од натиском немецких полчищ, переброшенных с восточного фронта. Имя русского было тогда синонимом изменника.
Сотни русских воинов, уязвленные в своей национальной гордости хаосом на Родине, а здесь презрительным отношением союзников, стали росить, чтобы их отправили на Фронт. После долгих колебаний - так велико было недоверие к Русским, наконец было разрешено формирование Русского Легиона - из волонтёров особых полков.

Героизм русского воина во Франции достиг необычайной высоты в боевой работе Русского Легиона, который был включен в состав Марокканской ударной Дивизии, лучшей Дивизии Франции. Историк пишет "кто же эти чудесные люди, которые крича непонятные слова,  совершают казалось бы невозможное - проходят ту зону смерти, которую ни зуавы, ни стрелки пройти не могли. Это русские Марокканской Дивизии. СЛАВА ИМ.".

http://s51.radikal.ru/i131/0809/65/f2bfcd21a698.jpg

Май 1918 г. Германцы бросают свои лучшие силы и рвут фронт Французской армии. Одним прыжком перескакивают Шемен де Дам, переправляются через реку Эн (...). Дорога на Париж открыта. Брошенная на выручку Марокканская Дивизия верхом по шоссе Суассон-Париж принимает на себя весь удар немецкого сапога. Но немцы вводят в бой свежие силы и теснят зуавов в центре. В эту критическую минуту, когда казалось, что уже все потеряно, бросается в контратаку последний резерв - Русский Легион. Историк пишет: "Русский Легион бросается вперед, с офицерами впереди. Даже доктора, охваченные пылом энтузиазма этой славной фалангой, забыли их прямую миссию милосердия и вместе с бойцами врываются в ряды противника...". Этот бой стоил жизни Русскому Легиону, потеряв 85% своего состава и почти всех офицеров. Тогда французская пресса того времени впервые прибавляет лесное слово и называет его "Русский Легион Чести".

Позже Русский Легион получает долгожданное пополнение из волонтеров особых полков и в составе отдельного батальона принимает участие в прорыве укрепленной линии Гинденбурга. За жертвенность, с которой Русский Легион выполнил свой маневр, смелость и отвагу, с которой он его осуществил под ураганным огнем противника, он будет представлен к награде французским Главнокомандующим и получает на знамя "Военный Крест" и "Фуражер".

Если брешь в укрепленной линии Гинденбурга недостаточно глубокая и не принесла окончательного решения, то мораль противника была настолько подорвана, что он стал отводить свои войска... Русский полк был переброшен в Лотарингию но уже поползли слухи о переговорах.

После перемирия Русский Легион вошел в Германию где был направлен в назначенный ему для оккупации г. Вормс.
Велико было удивление и негодование немцев узнать, что оккупационные их войска - Русские. Наш национальный бело-сине-красный Флаг развивался на берегах Рейна.

Слово данное Государем и Россией союзникам, в лице Русского Легиона Чести было сдержано.

«ЖЕМЧУГ», «ЭМДЕН» И «СИДНЕЙ»

Королевский Австралийский Военно-Морской Флот получил боевое крещение 9 ноября 1914 года.  В сражении у острова Кокос крейсер "Сидней" потопил немецкий рейдер "Эмден", навсегда оставив свое имя в военно-морской истории.  В этом бою автралийцы  расчитались за гибель русских моряков с крейсера "Жемчуг", потопленного "Эмденом" 28 октября 1914 года.[/b]

В начале Первой Мировой войны на Тихом Океане действовала немецкая эскадра, состоящая из двух броненосных и четырех легких крейсеров, среди которых был и построенный в 1908 году «Эмден» - легкий бронепалубный крейсер водоизмещением 3592 тонны, вооруженный 10 орудиями калибра 4.1 дюйма. Будучи последним из немецких крейсеров, имевших паровые машины, он развивал сравнительно невысокую скорость (24.1 узла). Боевая карьера этого рейдера, длившаяся лишь немногим более трех месяцев, была столь успешной, что он навсегда оставил за собой место в военно-морской истории.

http://s58.radikal.ru/i159/0809/49/f7d72ee68931.jpg

Картина художника А. Берджесса
- Горящий "Эмден"

Тридцать первого июля 1914 года «Эмден» покинул порт Циндао – немецкую военно-морскую базу в Китае. Было очевидно, что до вступления в войну крупнейших европейских государств остались считанные дни, и капитан немецкого крейсера Фон Мюллер предпочел встретить ее в открытом море. Второго августа команда «Эмдена» узнала о том, что Германия объявила войну России и на следующий же день, узнав о том, что Франция присоединилась к России, капитан немецкого крейсера Фон Мюллер начал охоту за судами союзных держав.

http://s54.radikal.ru/i145/0809/33/b71047416381.jpg

Крейсер "Эмден"
 
Четвертого августа близ острова Цусима «Эмден» встретил русский пароход «Рязань» водоизмещением 3500 тонн, направлявшийся в Нагасаки. «Рязань», на борту которой находилось около 80 пассажиров и немного груза, пыталась уйти от погони в воды нейтральной Японии, посылая по радио сигналы о помощи во Владивосток. Заглушив радиосигналы русского парохода, «Эмден» после часовой погони настиг его и вынудил остановиться серией из 12 предупредительных выстрелов. Когда на борт «Рязани» поднялся офицер призовой команды Юлиус Лаутербах, русский капитан попытался изобразить полное незнание немецкого языка, однако Лаутербах, смеясь, напомнил ему, что всего лишь месяц назад они оживленно беседовали в одном из баров Циндао... Фон Мюллер, находясь под впечатлением от быстроходности нового русского парохода (по иронии судьбы, построенного в Германии), принял решение сохранить его для последующего использования в качестве вспомогательного рейдера. Впоследствии немцы установили на «Рязани» восемь 4-дюймовых орудий, снятых со старой канонерской лодки «Корморан», и укомплектовали новоиспеченный рейдер командой с этого же судна. 27 августа 1914 года его включили в тихоокеанскую эскадру графа фон Шпее под именем «Корморан II»*. Не достигнув каких-либо результатов, новоиспеченный рейдер был интернирован в декабре того же года в порту Гуам.

Двенадцатого августа русские крейсера «Аскольд» и «Жемчуг», в свое время принимавшие участие в морских сражениях русско-японской войны, были присоединены к англо-французской эскадре под командованием адмирала Жеррама, основной задачей которой были поиск и уничтожение германских крейсеров. Русские корабли приняли участие в охоте на угольщиков эскадры фон Шпее и конвоировании английских и французских транспортов…

«Эмден» тем временем захватывал и топил один транспорт за другим. Двадцать второго сентября рейдеру удалось обстрелять индийский порт Мадрас и нанести серьезный ущерб его нефтехранилищам. В результате обстрела погибли 5 и получили ранения 12 портовых рабочих.

Двадцать шестого октября 1914 года «Жемчуг» прибыл в Пенанг (остров у северо-западного побережья Малайи) на стоянку для чистки котлов. Вопреки совету адмирала Жеррама, который предупреждал о необходимости принятия повышенных мер предосторожности, капитан «Жемчуга» Черкасов 27 октября покинул крейсер, чтобы провести ночь на берегу. Торпедные аппараты крейсера были незаряжены, возле орудий было складировано только 12 снарядов. Количество моряков на вахте было не больше, чем обычно…

http://s59.radikal.ru/i165/0809/d3/85c6fddd8ae2.jpg

Крейсер "Жемчуг"

Капитан «Эмдена», тем временем, правильно рассчитал, что крейсерам союзной эскадры придется время от времени заходить в порты для ремонта и пополнения запасов воды и угля. Наиболее удобным местом для стоянки была бухта Пенанг, и фон Мюллер решил испытать удачу. Утром 28 октября 1914 года «Эмден», несущий фальшивую трубу и замаскированный под британский крейсер «Yarmouth», вошел в бухту Пенанг. Единственным крупным военным кораблем, стоящим на якоре, был «Жемчуг», повернутый левым бортом к входу в бухту. В 5.13 «Эмден» поднял германский флаг и открыл огонь, а в 5.18 с расстояния примерно 360 метров выпустил первую торпеду, взорвавшуюся в кормовой части корпуса русского крейсера. Половина снарядов «Жемчуга» была складирована возле кормового орудия, которое вышло из строя, когда на него упала сорванная разрывом вражеского снаряда спасательная шлюпка. Еще шесть снарядов были сложены у орудия N2 правого борта. Орудийный расчет перетащил снаряды к носовому орудию и открыл ответный огонь, но безуспешно – один из снарядов пролетел над «Эмденом» и попал в стоявшее на якоре грузовое судно. В 5.28, развернувшись на 180 градусов, немецкий крейсер выпустил еще торпеду из аппарата левого борта примерно с 700 метров. Попадание этой торпеды оказалось роковым для «Жемчуга» - крейсер взорвался, переломился пополам и затонул. Восемьдесят девять русских моряков погибли, 143 получили ранения.

Гибель «Жемчуга» дорого обошлась двум его офицерам - капитану Черкасову и старшему лейтенанту Кулибину. За преступную халатность они были приговорены к тюремному заключению (3.5 и 1.5 года соответственно) и лишены офицерских званий, наград и дворянских званий.

В бухте находилась и французская канонерская лодка «D’lberville». Она начала обстреливать «Эмден», но тот уклонился от боя, так как его сигнальщики увидели в нескольких километрах от входа в гавань военный корабль, который сначала приняли за крейсер. Решив, что небольшая канонерка от него никуда не уйдет, фон Мюллер сконцентрировал внимание на более крупном вражеском корабле. Это был французский миноносец «Mousqet», довольно беспечно приближавшийся к входу в бухту. Когда дистанция между ним и «Эмденом» уменьшилась примерно до двух миль, «Эмден» дал залп всем бортом. Только теперь на миноносце поняли, с кем им пришлось встретиться. «Mousqet» круто повернул влево и дал полный ход, пытаясь уйти, но было поздно. По воспоминаниям старшего офицера «Эмдена» Х. Мюкке, уже на третьем залпе немецкие моряки заметили 5 попаданий в корпус вражеского судна. Затем раздался страшный взрыв, по-видимому, от детонации одного из погребов, и густое облако дыма и угольной пыли окутало всю заднюю половину миноносца. Французские моряки успели выпустить по «Эмдену» две торпеды и несколько снарядов, но было уже поздно – через десять минут после начала боя «Mousqet» затонул. Судьбу своего корабля разделил получивший несколько ранений капитан…

Когда к месту гибели миноносца подошли спасательные катера с «Эмдена», французские моряки, напуганные рассказами о жестоком обращении немцев с военнопленными, пытались уйти вплавь, хотя добраться до берега не было никакой надежды. Немцам удалось подобрать 36 французских моряков. Тем временем сигнальщики «Эмдена» заметили еще один миноносец, выходящий из бухты. Он попытался погнаться за немецким крейсером, но тот оставил его позади за стеной тропического дождя..

Среди спасенных французских моряков было много раненых. Немцы оказали им медицинскую помощь, но трое раненых умерли на борту немецкого крейсера и были похоронены в море с воинскими почестями. В церемонии похорон участвовал взвод команды «Эмдена» в парадной форме, ружейный караул и все офицеры. Фон Мюллер произнес по-французски небольшую речь - рыцарское отношение враждующих сторон друг к другу в годы Первой Мировой войны было обычным явлением… Позднее, уже после того, как немцы высадили пленных на берег в порту Сабан, еще один раненый французский офицер скончался в береговом госпитале.

На «Аскольде» узнали о трагедии «Жемчуга» в Бомбее, куда он 31 октября привел очередные транспорты из Коломбо. Моряки крейсера тяжело переживали гибель товарищей, с которыми они много лет служили вместе в Сибирской военной флотилии. Но «Аскольду» не суждено было отомстить за смерть товарищей, хотя он не раз выходил в море на поиски немецкого рейдера.

После потопления «Жемчуга» и «Mousqet» «Эмден» крейсировал в водах Индийского океана еще около двух недель. В общей сложности, он записал на свой счет 22 потопленных и захваченных судна. Пассажиры и команды торговых судов при этом не пострадали – с ними обращались исключительно великодушно и при первой возможности переправляли на берег.

Рейдерская активность «Эмдена» превратилась в серьезную проблему для флотов союзных держав. Кроме материального ущерба, она подрывала и престиж британских, французских и русских моряков, которые в течение двух месяцев не могли отловить назойливый немецкий рейдер. Однако, вскоре «Эмден» погубила неизбежная случайность…

Рано утром девятого ноября 1914 года капитан «Эмдена» Фон Мюллер высадил диверсионную партию на остров Кокос с целью уничтожения местной радиостанции. Военный контингент острова зафиксировал закодированные радиосигналы немецкого рейдера и вскоре заметил приближающееся незнакомое судно. Радист успел передать сигнал тревоги, после чего радиостанция острова замолчала…

Фон Мюллер не знал, что двумя неделями раньше от берегов Западной Австралии отошел конвой с солдатами корпуса АНЗАК, направляющийся под охраной британского, японского и двух австралийских крейсеров в Александрию. Сигнал SOS, переданный радистом острова Кокос был принят судами конвоя. Командир японского крейсера «Ибуки» обратился с просьбой предоставить ему честь отправиться на помощь гарнизону острова, но капитан британского крейсера «Силвер», возглавляющего конвой, не рискнул оставить конвой без этого мощного броненосного крейсера. Он передал по радио приказ австралийскому крейсеру «Сидней», который был ближе остальных союзных судов к острову (примерно в 80 км) идти к нему на полной скорости. «Сидней» - новейший крейсер водоизмещением 5700 тонн, был построен в 1913 году в Шотландии и передан британским флотом австралиийскому. Большинство его опытных моряков составляли британцы, и, кроме того, в команду входили около 60 австралийцев, проходивших на судне боевую подготовку…

http://s58.radikal.ru/i159/0809/3f/484964129e20.jpg

Крейсер "Сидней"

В 9.15 утра сигнальщик доложил Фон Мюллеру, что на горизонте показалось четырехтрубное судно. Капитан «Эмдена» понял, что ему предстоит бой с одним из крейсеров союзников. Времени оставалось настолько мало, что ему пришлось оставить на берегу диверсионную группу и выйти в море навстречу приближавшемуся вражескому судну. Фон Мюллер чувствовал себя довольно уверенно, так как первоначально принял «Сидней» за британский легкий крейсер «Ньюкасл». В действительности, австралийский крейсер превосходил германского оппонента в скорости (27 узлов), броневой защите и вооружении: он нес восемь шестидюймовых орудий, стреляющих 100-фунтовыми снарядами. Снаряды скорострельных 4.1-дюймовых орудий «Эмдена» весили лишь 38 фунтов.

Капитан «Сиднея» Глоссоп принял решение открыть огонь с дистанции примерно 8.5 километров, так как исходя из имеющейся у него технической информации полагал, что на таком расстоянии он будет вне досягаемости орудий «Эмдена». Однако, первые снаряды немецкого крейсера упали в воду всего в 180 метрах от «Сиднея» уже тогда, когда расстояние до «Эмдена» было около 9.5 километров. Так в 9.40 утра начался бой между двумя крейсерами.

Вначале удача сопутствовала артиллеристам «Эмдена»: их снаряды повредили палубные надстройки «Сиднея», несколько матросов были убиты и ранены. Однако, прошло всего несколько минут, и тяжелые снаряды «Сиднея» начали наносить немецкому крейсеру одно серьезное повреждение за другим: была разрушена радиостанция, выведены из строя рулевое управление и дальномеры. Передняя труба и мачта были снесены взрывами и упали за борт, унеся с собой башню управления огнем. В команде было много убитых и раненых, и их некем было заменить, так как три офицера и сорок моряков из диверсионной группы остались на берегу.

Через 40 минут после начала боя обе станции управления огнем на «Эмдене» были разрушены. Корабль горел, но продолжал отвечать огнем на огонь. К 11 часам на немецком крейсере действовало только одно орудие. Фон Мюллер принял решение выйти из боя и выбросить корабль на рифы для спасения уцелевших членов команды. «Сидней» попытался отсечь «Эмдену» путь к спасению и с дистанции примерно 5 километров дал последний залп, но было поздно - через 15 минут горящий корабль сел на рифы.

http://s45.radikal.ru/i107/0809/82/4c10a051c0e2.jpg

Глоссоп оставил беспомощный «Эмден» в покое и направился к находившемуся поблизости от места боя углевозу «Буреск» - британскому судну, ранее захваченному «Эмденом» на пути из Австралии в Великобританию. Однако, когда призовая команда поднялась на борт транспорта, было уже поздно – немецкие моряки открыли кингстоны и корабль быстро затонул.  В 4 часа дня «Сидней» вернулся к «Эмдену». Ему пришлось дать еще два залпа по беспомощному немецкому крейсеру, прежде чем на его мачте появился белый флаг. Победа стоила команде «Сиднея» 4 убитых и 12 (по другим сведениям, 8) раненых членов команды. Потери команды «Эмдена» были намного тяжелее – 8 офицеров и 126 моряков убиты, 65 ранены (по другим сведениям, 8, 111 и 52 соответственно). Так закончилась головокружительная карьера немецкого рейдера (на фото справа - руины "Эмдена").

http://i032.radikal.ru/0809/4f/38e5090b7158.jpg

В своем докладе в Британское Адмиралтейство, капитан Глоссоп высоко оценил поведение и действия 60 молодых австралийских моряков, проходивших подготовку на его крейсере. В этом бою получил боевое крещение королевский австралийский военно-морской флот, а крейсер «Сидней» рассчитался за погибших русских и французских моряков и за потопленные «Эмденом» корабли.
       
«Дарданелльская затея»

«Проклятые Дарданеллы! Они будут нашей могилой». Это строки из письма британского адмирала, первого морского лорда Джона Фишера своему непосредственному начальнику первому лорду Адмиралтейства (морскому министру) Уинстону Черчиллю. Слова Фишера стали пророческими: десятки тысяч англичан, шотландцев, австралийцев, новозеландцев, гуркхов, сикхов, французов, турок и арабов погибли, сражаясь на Галлиполийском полуострове. Для двух не самых худших британских военачальников — самого адмирала Фишера и генерала Гамильтона, командовавшего союзным десантом, — поражение в Дарданелльской операции стало концом карьеры. Чего нельзя сказать о Черчилле. Эта неудача, конечно же, не прошла для него бесследно, но звездный час потомка герцога Мальборо, но уже на поприще политики, был еще впереди.[/b]

19 февраля 1915 г. британский флот начал обстрел из своих орудий фортов и укреплений Галлиполийского полуострова. Что привело английских моряков к этим берегам? К началу 1915 г. на Западном фронте Великой войны боевые действия приобрели позиционный характер, а это означало, что быстрой победы ни одной из сторон добиться не удастся. Захват проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи в случае успеха давал странам Антанты множество преимуществ. Мысль об операции в районе Стамбула неоднократно посещала политиков и военных Великобритании, Франции и России, но реальное ее воплощение стало возможно благодаря У.Черчиллю. Турция не представлялась серьезным противником: уже более полувека она была «больным человеком Европы». За несколько лет до начала Великой войны Османская империя последовательно проиграла войны Италии, своим балканским соседям, а в начале 1915 г. на Кавказе российскими войсками была разгромлена 3-я турецкая армия. Еще 3 ноября 1914 г., в день объявления Турцией войны Антанте, британская и французская эскадры обстреляли форты в устье Дарданелл. Корабли дальше по проливу не продвинулись, тем не менее считалось, что им это вполне под силу. В арсенале сторонников прорыва через Дарданеллы были и аргументы исторического порядка — в 1807 г. английская эскадра под командованием адмирала Дакуорта успешно форсировала этот пролив и появилась перед Стамбулом. Вернуться через Дарданеллы эскадре оказалось гораздо труднее, но об этом то ли забыли, то ли не придали значения.

Единственным, кто относился скептически ко всей «дарданелльской затее», был адмирал Фишер. Все остальные морские чины горячо поддерживали своего начальника Черчилля. Но решение о проведении операции было принято. Намечали проводить ее силами только флота, без поддержки сухопутных войск. Впоследствии это решение подвергли заслуженной критике. Какого-либо злого умысла или некомпетентности в решении атаковать турецкие форты только корабельной артиллерией, не было. Черчилль выступал за совместную операцию флота и армии, а статс-секретарь по военным делам фельдмаршал Китченер настаивал на демонстрации у Дарданелл силами флота. Вышло же нечто среднее между демонстрацией силы и десантной операцией.

Британский и французский флоты выделили для операции крупные силы — 11 линейных кораблей, один линейный крейсер, четыре крейсера, 16 эсминцев, семь подводных лодок, один гидроавиатранспорт и большое количество вспомогательных судов. Руководить этой армадой поручили вице-адмиралу Кардену, командующему британской эскадрой на Средиземном море.

Утром 19 февраля 1915 г. операция началась. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день, 108 лет назад, адмирал Дакуорт со своей эскадрой прорвался к Стамбулу. Первый же день бомбардировки береговых укреплений оказался безрезультатным. Несмотря на колоссальное превосходство союзной эскадры в артиллерии, из строя были выведены всего два орудия турок.

Следующие пять дней погода не позволяла продолжать операцию, и бомбардировка возобновилась 25 февраля. Она была успешнее первой, но ответный огонь турецких батарей вынудил корабли выйти из пролива. В дальнейшем союзники пытались вести обстрел одиночными кораблями, а по ночам тралить мины, но тоже неудачно.

Несмотря на то что действия англо-французской эскадры не были удачными, появление флота союзников у Дарданелл вызвало в столице Османской империи панику. Из Стамбула вывезли золотой запас и государственные архивы.

На 18 марта 1915 г. союзники назначили генеральную атаку. Операцией руководил вице-адмирал де Робек, который заменил заболевшего Кардена. Число линкоров в союзной эскадре возросло до 17. Однако они оказались бессильны против турецких орудий и минных заграждений. Восьмичасовой бой закончился отходом союзной эскадры; были потоплены три линкора и еще три корабля надолго вышли из строя.

После провала этой операции союзное командование незамедлительно начало готовить десант. Для высадки на Галлиполийский полуостров предназначались английская 29-я пехотная дивизия, Королевская морская дивизия (сформированная из матросов и солдат морской пехоты), французская пехотная дивизия (части из метрополии и колоний) и две дивизии австралийцев и новозеландцев. О войсках этих британских доминионов следует сказать особо. Впервые в истории солдаты из Австралии и Новой Зеландии столь массово участвовали в боевых действиях. Как покажут они себя в бою, еще не знали, зато отсутствием дисциплины в традиционном английском понимании они уже успели отметиться. Аббревиатура, которой обозначалось название корпуса — АНЗАК, — скоро стала нарицательным именем солдат из Австралии и Новой Зеландии. К ним приклеилась кличка «диггеры» («землекопы»).

Командовать Средиземноморскими экспедиционными силами назначили генерала Яна Гамильтона. В то время он был одной из «звезд» британского генералитета, и в 1914 г. считался одним из кандидатов на пост командующего Британскими экспедиционными силами, направляемыми во Францию. Но в итоге Гамильтону предпочли именитого фельдмаршала Френча. Вся подготовка к десанту носила характер поспешной импровизации, что, естественно, сказалось на результате операции. Плохая организация и стала одной из главных причин поражения союзников.

Турки об операции знали. Приготовления их также были поспешными, но для обороняющейся стороны они не имели таких последствий. Специально для обороны Галлиполийского полуострова была сформирована 5-я армия. Возглавил ее Отто Лиман фон Сандерс, германский генерал кавалерии и турецкий маршал.

Задача десанта была следующей — помочь захватить флоту береговые батареи турок, а затем развивать наступление. Поэтому высадка производилась в тех пунктах побережья Эгейского моря, которые находились ближе всех к батареям, охраняющим пролив Дарданеллы.

Утром 25 апреля 1915 г. высадка десантов началась. Два десанта были демонстративными: Королевская морская дивизия высаживалась в Саросском заливе, а французы — на азиатском берегу. Для доставки десантных частей задействовали множество торговых судов — от пассажирских лайнеров до буксиров. К берегу десантников перевозили на шлюпках и катерах.

На нескольких участках высадка прошла практически без выстрелов, чего нельзя сказать о других. 2-й батальон полка Ланкаширских фузилеров (29-я пехотная дивизия) при высадке потерял половину личного состава. При высадке АНЗАК потери достигли 2000 человек. Как вспоминал уже после войны один из немецких офицеров, служивших в турецких войсках, если бы союзники провели высадку двумя-тремя неделями ранее, их десант одержал бы быструю победу, но теперь войска союзников ждала неплохо подготовленная оборона.

Несмотря на ожесточенные бои, продолжавшиеся до конца мая, союзные войска достигли ничтожных результатов. Штабные сводки тех дней пестрят записями такого содержания: …продвинулись на полторы мили, потеряли тысячу человек. Неудачи на суше усугублялись потерями на море: в период с 13 по 27 мая
1915 г. британцы лишились трех линкорнов. Один из них потопил турецкий миноносец под командой германского офицера, еще два — германская субмарина. После этого сверхдредноут «Куинн Элизабет» от греха подальше перевели в Северное море. Из-за неудач в Дарданеллах и Галлиполи в отставку подал адмирал Джон Фишер, за ним и Черчилль.

Летом на фронте установилось относительное затишье. Периодически заключалось перемирие. Об отношениях между солдатами воюющих сторон свидетельствует такой факт. Когда в одном из австралийских подразделений выдали противогазы, то «диггеры» их просто выбросили, посчитав: «Турки честные солдаты и не будут травить нас газами». Действительно, на Галлиполи газовых атак не было, хотя вряд ли это объясняется только благородством турецких солдат.

Несмотря на то что к августу 1915 г. Дарданелльская операция не дала положительных результатов, союзное командование решило довести начатое дело до конца. В ночь с 6 на 7 августа началась высадка нового десанта, на этот раз в бухте Сувла. В помощь десанту шестого утром в наступление перешли части АНЗАК, потеснившие турок. Вновь разгорелись ожесточенные, но безрезультатные для союзников бои.

В октябре от командования был отстранен генерал Гамильтон, резко высказавшийся против эвакуации армии, его заменил генерал Чарльз Монро. В декабре началась постепенная эвакуация войск, которая закончилась 9 января 1916 г. Турки уходу союзной армии практически не препятствовали.

Во время боев на Галлиполийском полуострове обе стороны понесли громадные потери. Союзники — 146229 человек (из них только британцев 119729), турки — 186000 убитыми, ранеными, пропавшими без вести.

Если для Гамильтона и Фишера битва за Дарданеллы стала фактически концом карьеры, да и графу Китченеру Хартумского славы не прибавила, то для иных неприютная земля Галлиполи стала настоящим трамплином в жизни.

Среди таких мало кому известный тогда полковник Мустафа-Кемаль-бей, незадолго перед высадкой союзников принявший 19-ю пехотную дивизию. 25 апреля он лично возглавил контрактаку своих солдат на участке высадки
АНЗАК. Победа турок на Галлиполийском полуострове во многом заслуга полководческого таланта и энергии Мустафы-Кемаля. Хотя его, как часто бывает, после победы «затерли» (султан получил титул «Гази» — непобедимого, фактический лидер страны Энвер-паша неофициально именовался «Наполеоником», а Лиман фон Сандерс — «Гинденбургом Востока»), судьба вознаградила этого человека. После поражения Османской империи в войне Мустафа-Кемаль, без преувеличения, стал спасителем Турции, и за это в конце жизни получил фамилию Ататюрк («Отец турок»).

Несмотря на то что в Галлиполийской битве участвовали солдаты чуть ли не со всего света, главными героями этого сражения стали австралийцы. Нет такой книги или статьи о Дарданелльской операции, где авторы не сказали бы несколько слов о беспримерном героизме «диггеров». Неизменной спутницей австралийцев была «Вальсирующая Матильда» — грустная баллада о бродяге, удирающем от полиции, чья котомка болтается за плечами, напоминая движения вальса. «Матильдой» «анзаки» называли свои шинельные скатки, которые тоже «вальсировали» на спинах солдат, идущих в атаку. «Вальсирующая Матильда» считается неофициальным гимном Австралии, и существует множество вариантов этой песни, многие из которых посвящены участию солдат с Зеленого континента в боях на Галлиполийском полуострове. Такое внимание к событиям, давно ставшим историей, не случайно: сами австралийцы, и не только они, считают, что Галлиполи стало тем местом, где родилась австралийская нация.
       
Алексей Алексеевич Брусилов

Наступление войск Юго-Западного фронта в 1916 г., принесшее русской армии самый крупный успех в первой мировой войне, вошло в историю под названием "Брусиловского прорыва". Творец этого прорыва - генерал Брусилов - сразу стал знаменитым, его имя узнали во всем мире. Но судьба не долго баловала полководца: в 1917 г. его ожидал трудный выбор между старой Россией и новой, революционной, затем служба в Красной Армии на второстепенных должностях, враждебное отношение со стороны Белого движения, в ряды которого встали многие его сподвижники по мировой войне.

http://s40.radikal.ru/i089/0809/6a/2b122e899e02.jpg

     Алексей Брусилов родился в Тифлисе в семье потомственных военных: его прадед, дед и отец были офицерами русской армии. Отец участвовал в Отечественной войне 1812 г., потом служил на Кавказе, стал генерал-лейтенантом. В 1856 г. он умер, вскоре от чахотки скончалась мать, и дети-сироты воспитывались в Кутаиси у родственников. В 1867 г. Алексей Брусилов приехал в Петербург и, блестяще сдав экзамены, поступил сразу на четвертый курс Пажеского корпуса - самого привилегированного военно-учебного заведения России.
     После первого курса обучения воспитатель Брусилова оценил его так: "Характера резвого и даже шаловливого, но добр, прямодушен и чистосердечен. Способности хорошие, но любит лениться..." Бывали у юноши и серьезные срывы в учебе, но в старших классах пошли занятия исключительно по военному делу, и Брусилов резко подтянулся. Все же по выпуску он попал не в гвардию, а в 15-й Тверской драгунский полк, но это устраивало молодого офицера, так как полк квартировался близ родного ему Кутаиси, кроме того, для жизни в гвардии ему недоставало бы средств.
     В августе 1872 г. прапорщик Брусилов прибыл в полк на должность младшего взводного офицера. Благодаря старательности в службе вскоре был назначен полковым адъютантом, в 1874 г. произведен в поручики. В 1877 г. началась русско-турецкая война, и Алексей Брусилов со своим полком отправился на южную границу. За отличие при взятии турецкой крепости Ардаган он получил свою первую боевую награду - орден святого Станислава 3-й степени, продолжая участвовать в боях, заслужил орден святой Анны 3-й степени, чин штабс-капитана, за мужество при штурме и взятии Карса удостоен ордена святого Станислава 2-й степени. Полного удовлетворения от действий русских войск в Закавказье Брусилов не получил, но он приобрел хорошую боевую закалку, в 25 лет стал опытным офицером.
     В 1881 г. Алексей Алексеевич покинул Тверской драгунский полк и поступил на учебу в Петербургскую кавалерийскую школу. С увлечением штудировал кавалерийскую науку, особенно любил практические занятия, побывал в лучших кавалерийских частях русской армии. Курс наук он закончил с отличием и получил назначение адъютантом школы. В 1884 г. Брусилов женился на дальней родственнице, через три года у него родился сын.
     Проявляя неутомимую энергию в улучшении организации обучения кавалерийских офицеров, Брусилов после службы адъютантом последовательно занимал должности старшего учителя верховой езды и выездки лошадей, начальника отдела эскадронных и сотенных командиров, помощника начальника школы, вырос в чинах до генерал-майора (1900 г.), был причислен к штату лейб-гвардии. Его знали и ценили руководители Военного министерства, главный инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. Брусилов пишет статьи о кавалерийской науке, посещает Францию, Австро-Венгрию и Германию, где изучает опыт верховой езды и работы конных заводов. В 1902 г. Алексей Алексеевич по праву был выдвинут на должность начальника Петербургской кавалерийской школы. "Лошадиная академия", как ее шутливо называли в армии, под его руководством сделалась признанным центром подготовки командного состава русской кавалерии.
     В 1906 г. Брусилов был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, где заслужил большое уважение подчиненных своим командирским искусством и уважительным отношением к офицерам и солдатам. Но личная драма - смерть жены, а также гнетущая обстановка петербургской жизни после революции 1905 - 1906 гг. подтолкнули его к решению уйти из рядов столичной гвардии в армию: в 1908 г. Брусилов получил назначение в Варшавский военный округ командиром 14-го армейского корпуса с производством в генерал-лейтенанты. Три года он начальствовал над корпусом и за это время заметно подтянул его боевую подготовку. В 1912 г. Алексей Алексеевич принял предложение занять пост помощника командующего Варшавским военным округом. Вскоре стал полным генералом - получил чин генерала от кавалерии. Трения с генерал-губернатором Скалоном и другими "русскими немцами" в штабе округа вынудили его покинуть Варшаву и занять должность командира 12-го армейского корпуса в соседнем Киевском военном округе. Брусилов писал жене (в 1909 г. он вторично женился): "Не сомневаюсь, что в войсках Варшавского округа мой уход произведет сенсацию... Ну! Что сделано, то сделано, и я рад, что вырвался из этой клоаки скалоновской придворной атмосферы".
     Приближалась первая мировая война, к которой Россия во многих отношениях была не готова. С объявлением 17 июля 1914 г. общей мобилизации российский генеральный штаб развернул войска Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, и в составе последнего Брусилову было поручено командовать 8-й армией. С началом военных действий армия приняла участие в Галицийской битве. 2 августа Брусилов получил приказ о наступлении, и через три дня его войска двинулись от Проскурова к границе с Австро-Венгрией: началась Галич-Львовская операция, в которой 8-я армия действовала совместно с 3-й армией генерала Рузского. Поначалу австро-венгерские войска оказывали слабое сопротивление, и части 8-й армии за неделю продвинулись в глубь Галиции на 130-150 километров. В середине августа у рек Золотая Липа и Гнилая Липа противник попытался остановить наступление русских армий, но в ходе ожесточенных сражений был разгромлен. Брусилов докладывал командующему фронтом: "Вся картина отступления противника, большая потеря убитыми, ранеными и пленными ярко свидетельствуют о полном его расстройстве". Австро-венгерские войска оставили Галич и Львов. Галиция, исконная русская земля Киевской Руси, была освобождена. За победы в Галицийской битве Алексей Алексеевич был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней. Волею судеб соратниками Брусилова в рядах 8-й армии являлись будущие вожди Белого движения: генерал-квартирмейстером штаба армии был А.Деникин, командиром 12-й кавалерийской дивизии - А.Каледин, 48-й пехотной дивизией командовал Л.Корнилов.
     Зимой - весной 1915 г. Брусилов руководил 8-й армией в Карпатской операции Юго-Западного фронта. На Венгерской равнине русские войска натолкнулись на встречное наступление австро-венгерских и германских корпусов. В зимнюю стужу и весеннюю слякоть 8-я армия вела упорные встречные бои с противником; она обеспечила сохранение блокады крепости Перемышль и тем предопределила ее падение, неоднократно вела удачные наступательные действия. Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах "первейшей обязанностью" всех подчиненных ему командиров он ставил заботу о солдате, его пище и сухарях. При посещении Николаем II Галиции Брусилов был удостоен звания генерал-адъютанта, чему он не особенно радовался в предвидении скорых осложнений на фронте.
     В результате Горлицкого прорыва германских войск к середине лета 1915 г. русские армии оставили Галицию. Вместе с уходящими войсками на восток двинулись сотни тысяч русских беженцев. С тех пор и надолго слово "беженец" стало одним из употребляемых в России. Упорным сопротивлением 8-й и других армий Юго-Западного фронта положение было выравнено. Потянулась длинная череда позиционных боев, не приносившая ни одной из сторон ощутимых успехов и получившая название "позиционного тупика". В марте 1916 г. бездеятельного и осторожного командующего фронтом генерала Иванова сменил пользовавшийся авторитетом Брусилов. На совещании в Ставке 1 апреля 1916 г., где обсуждался план перехода в стратегическое наступление, выявилось пассивное отношение к нему командующих Западного и Северного фронтов, и в то же время Брусилов заявил о своей твердой решимости наступать. Более того, он отказался от подкреплений, считая их более необходимыми для других фронтов, лишь бы те участвовали в совместной операции. Благодаря настойчивости Брусилова, которого поддержал начальник штаба верховного главнокомандующего М.Алексеев, Николай II отдал приказ о проведении наступления Западного, Северного и Юго-Западного фронтов.
     В общем наступлении русской армии главный удар предполагалось нанести Западным фронтом, но успеха, причем впечатляющего, добился лишь Юго-Западный фронт. Этот успех был вершиной полководческого искусства Брусилова. План командующего был продуман до деталей, в нем указывалось, кому какими силами и средствами и что атаковать, строго определялись порядок действий артиллерии и ее взаимодействия с пехотными соединениями, организация атак пехоты наиболее эффективным методом - волнами цепей. Главная же новизна плана состояла в том, что прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны намечалось осуществить сразу на нескольких участках фронта, с тем чтобы рассредоточить внимание, силы и средства противника. План и день начала наступления держались в строжайшем секрете даже от членов царской фамилии.
     Наступление фронта началось 22 мая сильной и эффективной артиллерийской подготовкой. При атаке позиций австро-венгерских войск наибольшего успеха добилась 8-я армия генерала Каледина на Луцком направлении, ее прорыв поддержали другие армии, наступавшие на узких участках с последующим движением в сторону флангов и в глубину. За май - июль был осуществлен прорыв позиционной обороны противника в полосе 550 километров на глубину 60 - 150 километров. Австро-венгерские войска потеряли до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия; потери русских войск составили около 500 тыс. человек. Германское и австро-венгерское командование было вынуждено перебросить на русский фронт десятки дивизий с запада; нейтральная Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты.
     Слабая поддержка других фронтов и недостаток резервов вынудили Брусилова прекратить наступление и перейти к оборонительным действиям. Но Брусиловский прорыв стал, по сути, переломным моментом в первой мировой войне, чаша весов склонилась в пользу Антанты. За разгром австро-венгерской армии и взятие сильно укрепленных позиций на Волыни, в Галиции и на Буковине Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.
     Тем временем революционное брожение в стране нарастало, захватывая армию. После Февральской революции 1917 Брусилов как сторонник продолжения войны до победного конца был назначен Верховным главнокомандующим, но из-за несвоевременности его требования введения смертной казни на фронте и провала июньского наступления был заменен Корниловым.
     В августе, когда Корнилов двинул часть войск в Петроград с целью введения режима военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Во время октябрьских событий он находился в Москве; в период обстрела красногвардейцами позиций юнкеров случайный снаряд разорвался в доме, где он жил, нанеся ему тяжелое ранение в ногу. На долгие месяцы Алексей Алексеевич оказался прикованным к больничной койке.
     В первые годы Гражданской войны находился не у дел: "В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житье ним, чего бы это ни стоило".
     Краткий арест ВЧК в 1918 не отвратил Брусилова от большевиков. Ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, но он был убежден в необходимости всего происшедшего. Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян. В 1920 Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 выполнял особо важные поручения при РВС СССР.
     Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. В стане белых его никто не оплакивал. Советская же власть отнеслась к бывшему полководцу вполне уважительно: он был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
     В 1932 г. жена Брусилова, уехавшая за границу, передала в белоэмигрантский "Русский архив" рукопись 2-й части "Воспоминаний" мужа, выдержанную в антисоветском духе (авторство большей части рукописи, по мнению многих экспертов, сомнительно).
   
Верденское сражение

В начальный период первой мировой войны боевые действия носили относительно маневренный характер. Однако с середины 1915 года войска зарылись в землю и началась позиционная борьба. Ключевым пунктом в сражениях на Западном фронте стал французский города и крепости Верден.[/b]

Немцы недооценивали прочность обороны в районе Вердена и предполагали прорвать ее за короткий срок с помощью своей тяжелой артиллерии.

На верденском участке фронта французские войска оборудовали оборону по системе укрепленного района. Вокруг Вердена на удалении 7—8 км от центра крепости проходил внешний обвод, состоявший из мощных фортов и долговременных укреплений. Крепостные сооружения сочетались с возведенными в 1914-1915 гг. четырьмя позициями полевой обороны. Первая позиция проходила в 6—7 км от внешней линии фортов, а четвертая — непосредственно по этой линии. Каждая позиция состояла из трех-четырех траншей, системы окопов, блиндажей, ходов сообщения и проволочных заграждений. Общая глубина Верденского укрепленного района достигла 15 км, а протяженность его фронта — 112 км. К началу германского наступления французы сосредоточили в Верденском укрепленном районе восемь дивизий и 634 орудия, из них 244 тяжелых.

Наступление на Верден осуществляла 5-я германская армия, в состав которой входили шесть корпусов (12 дивизий) и 1225 орудий, из них 703 тяжелых. Оборона французов прорывалась на фронте 15 км. На участке прорыва были сосредоточены три корпуса, 946 орудий и 152 миномета, чем обеспечивалось тройное превосходство над французами по живой силе и семикратное по артиллерии. Германские войска получили задачу прорвать оборону противника путем «ускоренной атаки»; артиллерия должна была последовательно разрушать французские позиции, а пехота — занимать их.

Наступление германских войск на Верден началось 21 февраля 1916 года мощной артиллерийской подготовкой, которая длилась 9,5 часов. Основная масса огня была сосредоточена на первой позиции, но часть орудий вели огонь по важным объектам в глубине обороны. Для подавления французской артиллерии были применены химические снаряды. Германская авиация бомбардировала объекты в тылу противника, корректировала огонь артиллерии и прикрывала свои войска. После артиллерийской подготовки началась атака пехоты.

В корпусах ударной группировки дивизии были построены в одну линию. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку во второй. Батальоны в полках строились эшелонировано в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 метров. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных саперами, гранатометчиками, пулеметами и огнеметами.

За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала ее. Воспользовавшись беспечностью французов, которые не выставили боевое охранение, немецкий разведывательный отряд в ночь на 25 февраля без боя овладел мощным фортом Дуомон.

Сложилась реальная угроза падения Вердена. Французские командование принимает решительные меры для устранения этой угрозы. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6000 автомобилях были срочно выдвинуты резервы и переброшены войска с других участков фронта. Шоссе находилось под обстрелом германской артиллерии, но ремонтные отряды и служба регулирования движения работали настолько четко, что машины двигались почти беспрерывно с интервалом в 15—20 секунд. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах в Верден было доставлено 190 тысяч солдат и 25 тысяч тонн военных грузов. Французы достигли полуторного превосходства над противником и остановили его продвижение.

Бои под Верденом приняли затяжной и крайне напряженный характер. Германское командование пыталось осуществить свой план истощения Франции и настойчиво продолжало атаки. Немцам удалось овладеть еще несколькими фортами и небольшой территорией, но эти частные успехи были достигнуты ценой огромных потерь. Французская пехота, вооруженная станковыми и ручными пулеметами, укрывалась мелкими группами от огня немецкой артиллерии в воронках и буквально выкашивала атакующие цепи противника. Большие потери наносила наступающей пехоте артиллерия. По скоплениям пехоты бросали бомбы и вели пулеметный огонь самолеты.

После успешного наступления русских на Юго-Западном фронте и последовавшего за этим наступления англичан и французов на реке Сомме немцы вынуждены были прекратить атаки под Верденом. В августе французские войска начали наступление с целью вернуть утраченные форты и позиции. Немцы упорно оборонялись и только к исходу 1916 года были оттеснены на свои исходные позиции.

Верденская операция, длившаяся десять месяцев, закончилась безрезультатно. Сквозь «верденскую мясорубку» прошли 70 французских и 50 германских дивизий, причем германская армия потеряла до 600 тысяч человек, а французская до 358 тысяч человек. Пространственный размах операции был весьма невелик: до 30 км по фронту и 10 км в глубину. Средний темп наступления — около 40 метров в сутки.

Под Верденом впервые получили широкое применение легкие пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы и химические снаряды, значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск.

0

2

Одиссея полковника Леттов-Форбека

Первая мировая война явила всему цивилизованному миру невиданное до той поры кровопролитие, ужас газовых атак и тоскливый кошмар тысячекилометровых траншей, заполненных жидкой грязью. Одной же из главных и наиболее характерных особенностей той войны стала крайне низкая мобильность противоборствующих армий: ценой жизни сотен или даже тысяч солдат удавалось иногда продвинуться на считанные километры в глубь территории противника. Такое положение вводило профессиональных военных с обеих сторон в состояние бессильного бешенства, поскольку совершенно не походило на то, чему учили в военных академиях.
Окопная грязь не способна рождать героев, но без героев воюющий народ быть не может: идеологи государства обязаны регулярно поставлять образцы героизма и преданности своей стране, иначе у людей опускаются руки от лишений и исчезает агрессивность. У французов таким национальным героем стал юный пилот-истребитель Жорж Гинемер, сбивший пятьдесят четыре вражеских самолета и героически погибший осенью 1917 года; у британцев символом военной романтики в конце войны неожиданно для себя оказался эксцентричный в поступках и ненавидевший военную форму профессиональный археолог и разведчик-любитель Лоуренс Аравийский, возглавивший партизанскую борьбу арабских племен в турецком тылу на Ближнем Востоке. Германия явно проигрывала войну и потому нуждалась в героях еще острее. И в 1918 году такой герой появился – им стал полковник Пауль фон Леттов-Форбек. С именем этого офицера связана оборона наиболее ценной колонии Германской империи – Германской Восточной Африки (сегодня это территория Танзании).

http://s39.radikal.ru/i084/0810/32/1e13a0cb9c29.jpg

Прибыв в страну в самом начале 1914 года, Леттов-Форбек еще не знал, что ему придется провести здесь несколько лет, ведя настоящую партизанскую войну. Неопытным он не был, штабным теоретиком-белоручкой его тоже назвать нельзя: еще в 1904-1906 годах он достаточно успешно воевал в Юго-Западной Африке (современной Намибии) с восставшими племенами гереро и готтентотов, а потому прекрасно знал все особенности ведения боя в условиях африканских кустарниковых пустошей. Еще раньше, на самой грани веков, в 1900-1901 годах, ему довелось участвовать в подавлении так называемого «боксерского восстания» в Китае. Именно в этот период Леттов-Форбек успел хорошо изучить тактические качества британских войск – потом эти знания очень пригодились ему при организации партизанских рейдов по тылам англичан.
В августе 1914 года британские корабли обстреляли столицу колонии Дар-эс-Салам артиллерией главного калибра, продемонстрировав тем самым свои серьезные намерения и недвусмысленно намекнув на капитуляцию. Немецкий губернатор не имел намерения вступать в боевые действия с англичанами, но был смещен со своего поста полковником Леттов-Форбеком, который, по сути, и принял на себя всю полноту власти в условиях военного времени. Полковник двинулся на север, проведя свои войска вдоль кенийской границы. При этом небольшие мобильные отряды Леттов-Форбека сумели нанести англичанам несколько поражений в боях местного значения. В начале же ноября колониальные отряды германцев смогли даже отразить попытку высадки восьмитысячного англо-индийского десанта на стратегически важный порт Танга. Показательно, что под командой Леттов-Форбека в тот момент находилось чуть более тысячи человек, причем большинство из них составляли туземные солдаты-аскари.
Однако уже в следующем году полковник убедился в том, что явное количественное превосходство британских войск не оставляет германским отрядам ничего другого как вести классическую партизанскую войну и всячески избегать любых более-менее массовых операций, ведущихся классическими способами.

Основным составом в колониальных войсках немцев, как уже говорилось, были отряды солдат-туземцев, называвшихся аскари. Леттов-Форбек сумел даже организовать несколько постоянно действующих учебных лагерей по подготовке аскари. Ведение длительной вооруженной борьбы в состоянии полной изоляции от метрополии представляло множество трудностей, в том числе и касающихся чисто местных особенностей. Например, немцам было очень трудно подготовить сразу большое количество аскари, поскольку местные жители-африканцы очень чутко реагировали на военную ситуацию и интуитивно становились на сторону более сильных. Аскари имели также свои обычаи и привычки, к которым поневоле нужно было приноравливаться европейцам. Например, сам Леттов-Форбек упоминает в своих мемуарах такой случай: во время трудного ночного восхождения на гору Касигао, проходившего в крайне тяжелых условиях, один из аскари заметил, что германский офицер сильно расцарапал себе лицо, продираясь через колючий кустарник. Реакция туземного солдата была своеобразной: он снял свой чулок, который не менял уже дней пять, и им заботливо отер лицо своего офицера. К чести немца, он лишь слегка удивился эксцентричному поступку подчиненного. Сам аскари тут же пояснил, что это древний военный обычай и что так делается только для истинных друзей.
Вообще это была несколько странная война, особенно если сравнить ее с тем, что в это время происходило на европейском театре боевых действий. Для обслуживания каждого европейца в условиях партизанских рейдов приходилось по пять-семь человек цветных слуг. Один человек готовил пищу и исполнял обязанности денщика, а остальные несли на себе запасы одежды, продукты, палатку, постель и другие вещи. Главное различие между мирным и военным временем для путешествующего по Восточной Африке германского офицера состояло в том, что в обычных, мирных условиях его сопровождало бы примерно в два раза большее количество цветных слуг.
Но несмотря ни на что немногочисленным кайзеровским офицерам удалось сформировать сильные и эффективные в бою колониальные войска, вполне способные вести активные партизанские действия в местных условиях.
Эмпирическим путем немцы пришли к выводу о том, что следует не распылять свои основные силы, а действовать преимущественно небольшими партрулями. «В дальнейшем эти патрули ценились очень высоко. Из Энгаре Нероби маленькие смешанные отряды численностью от 8 до 10 человек европейцев и аскари обходили лагеря противника, который продвинулся до Лонгидо, и действовали на его сообщениях с тылом. Благодаря добыче, взятой у Танги, мы располагали телефонными аппаратами; эти отряды включали их в английские телефонные провода и выжидали, пока мимо не проходили большие или меньшие неприятельские отряды или транспорты, запряженные быками. Противник обстреливался из засады с расстояния 30 метров, брались пленные и добыча – и патруль исчезал снова в бесконечной степи», — писал потом Леттов-Форбек.
Когда в результате нескольких налетов удалось получить некоторое количество лошадей и мулов, были образованы две конные роты, которые в виде довольно сильного партизанского отряда высылались в длительные поиски по обширным степным районам, находившимся к северу от горы Килиманджаро. Этот отряд доходил до Угандийской и Магадской железных дорог, разрушая мосты, нападая на сторожевые посты, подрывая железнодорожное полотно и производя иного рода диверсии на путях сообщения между железной дорогой и вражескими лагерями.
В то же время пешие патрули, высылавшиеся в области к востоку от Килиманджаро, для выполнения тех же задач в течение многих дней должны были продвигаться пешком через густой кустарник и вражеское охранение. Обычно они состояли из одного или двух европейцев, трех-четырех аскари и пяти или семи носильщиков. Их рейды длились иногда более двух недель.
Леттов-Форбек вспоминал о действиях этих пеших патрулей так: «Им приходилось пробираться через неприятельское охранение, и их часто выдавали туземные шпионы. Несмотря на это, они большей частью достигали цели, иногда проводя в рейде более двух недель. Для такого небольшого числа людей одно убитое животное или незначительная добыча представляли существенную помощь. Несмотря на это, лишения и жажда при нестерпимой жаре были так велики, что много раз люди умирали от жажды. Плохо обстояло дело, когда кто-нибудь заболевал или был ранен; часто, несмотря на все желание, не было никакой возможности его транспортировать. Переноска тяжелораненых от Угандийской железной дороги через всю степь до немецкого лагеря, если это случалось, представляла неимоверные трудности. Это понимали и цветные, и бывали случаи, когда раненый аскари, вполне осознавая, что его оставляют на съедение многочисленным львам, не жаловался, когда его бросали в кустах, а, наоборот, отдавал товарищам оружие и патроны, чтобы, по крайней мере, не погибли они. Эта патрульная деятельность все более и более совершенствовалась. Росло знакомство со степью, и наряду с патрулями, которые действовали скрытно, избегали столкновений и занимались взрывами на железных дорогах, развивали деятельность боевые патрули. Они, состоя из 20—30 и больше аскари, иногда вооруженные одним или двумя пулеметами, искали неприятеля и старались нанести ему потери в бою. При этом в густом кустарнике дело доходило до таких неожиданных столкновений, что наши аскари иногда буквально перепрыгивали через лежащего противника и таким образом снова появлялись у него в тылу. Влияние этих предприятий на развитие предприимчивости и готовности к бою было у европейцев и цветных так велико, что после серии успехов трудно было бы найти армию с лучшим боевым духом».
Организовывая такие диверсионные рейды, немецкие офицеры удачно использовали в своих целях прекрасные охотничьи способности и воинственный дух аскари. Помимо этого, активно использовалось и тщеславие африканцев: все отличившиеся в боях туземные солдаты оперативно получали награды или повышение в чине. Такой грамотный подход к работе с «человеческим материалом» не мог не дать своих плодов: в течение всей войны чернокожие солдаты отличались удивительным доверием и привязанностью к своим германским офицерам.
Постепенно тактика и техника немецких «партизан» совершенствовались. «Наша техника также не оставалась без дела. Ловкие фейерверкеры и оружейные мастера совместно с заводскими инженерами непрестанно изготавливали новые аппараты, годные для порчи железных дорог. Некоторые из этих механизмов взрывались лишь после того, как по ним проехало определенное число осей. При помощи последнего устройства мы рассчитывали на разрушение паровозов, так как англичане ради безопасности начали ставить перед ними одну или две платформы, груженные песком. В качестве взрывчатого материала на плантациях имелся в большом количестве динамит, но гораздо более действенными оказались захваченные при Танге подрывные патроны».

http://s60.radikal.ru/i170/0810/ab/59904ba0725e.jpg

Несколько удивленные столь упорным сопротивлением незначительных германских сил, англичане стали разрабатывать атаки немецких войск в районе горы Килиманджаро. Но Леттов-Форбек тем временем эвакуировал большую часть своих отрядов и наиболее ценное оборудование на юг и стал без спешки готовиться к продолжению партизанской войны.
Англичане вынуждены были вспомнить уроки англо-бурской войны и вырабатывать тактику противопартизанской борьбы, чтобы защитить стратегически важную Угандийскую железную дорогу. Проведение этой «спецоперации» британцы поручили специалисту – бывшему предводителю бурских повстанцев в период англо-бурской войны генералу Яну Смутсу.
«По обе стороны железной дороги англичане расчистили широкие полосы, которые с внешнего края были огорожены сплошной засекой из колючего кустарника. Затем примерно через каждые два километра были устроены крепкие, снабженные искусственными препятствиями блокгаузы, или укрепления, из которых патрули должны были постоянно обследовать железнодорожное полотно. Наготове держались особые отряды, силой в роту или больше — для немедленной переброски в специальных поездах при получении сообщения о нападении на какой-либо пункт железной дороги. Кроме того, в нашу сторону были выдвинуты прикрывающие отряды, которые пытались отрезать наши патрули при их возвращении с железной дороги — как только об этом сообщали шпионы или посты, расположенные на возвышенных пунктах», — вспоминал потом Леттов-Форбек.
Забегая вперед, скажем, что все эти мероприятия англичан не дали в конечном итоге утешительных результатов. И даже опыт бывшего партизана генерала Смутса не мог существенно изменить общую картину «малой войны» в Восточной Африке. Здесь мы видим, кстати, один из наиболее явных парадоксов партизанской войны: даже очень опытные вожди партизанского движения, став генералами регулярной армии, в борьбе с партизанами начинали допускать точно те же ошибки и промахи, как и их давние противники.
На высотах юго-восточнее Касигао и вплоть до берега моря и дальше в области прибрежных поселений также были расположены английские лагеря, против которых, в свою очередь, направлялись действия германских патрулей и «летучих отрядов». Леттов-Форбек стремился непрерывно вредить противнику, заставляя его принимать меры защиты и, таким образом, связать его силы именно здесь, в области Угандийской железной дороги. С этой целью были созданы опорные пункты для немецких боевых патрулей; в первую очередь — от побережья до Мбуджуни (на дороге Тавета — Вой). Такая же работа проводилась и в более северном районе. Неприятельский лагерь у Мзимы в верховье реки Тсаво и его сообщения с тылом, шедшие вдоль этой реки, являлись постоянными объектами диверсий, осуществляемых как патрулями, так и более крупными отрядами немцев.
Тем не менее в марте 1916 года генерал Смутс при поддержке английских и бельгийских войск начал решительное наступление двумя колоннами от границы с Кенией в глубину немецких владений. К августу подразделения буров достигли гор Морогоро и перерезали железную дорогу, соединявшую порт Кигома на озере Танганьика с морским побережьем. Чтобы не попасть в окружение, немцы были вынуждены оставить противнику Дар-эс-Салам и отступить на юг, в долину реки Руфиджи. Впрочем, на этом основные успехи буров и закончились: люди были вымотаны тяжелыми переходами, и кроме того, вряд ли все буры из недавних врагов Британской империи стали ее ярыми союзниками, готовыми отдать жизнь за английскую королеву. В скором времени сам генерал Смутс был отозван из Африки, а следом за ним уехали и большинство южноафриканцев.
Покидая Восточную Африку, Ян Смутс был искренне уверен, что Леттов-Форбек долго не продержится, однако все получилось совсем наоборот. После отъезда Смутса, главного специалиста англичан по борьбе с партизанами, у немцев остался только один основной противник – недостаток продуктов, боеприпасов и фуража. Впрочем, со всеми этими трудностями немецкие «рейнджеры» уже научились справляться. Запасы продовольствия пополнялись с помощью охотничьих команд, добывавших в степи буйволов, слонов и антилоп. Сахар заменили большим количеством дикого меда, а соль смогли получать, выпаривая на берегу морскую воду. Африканские женщины пряли из местного хлопка ткань, которая шла на одежду, мастерские шили обувь из кожи убитых животных, и даже дизельное топливо местные умельцы научились гнать из кокосовых орехов.
Несколько немецких миссионерских госпиталей, находившихся на юге, были быстро и эффективно перепрофилированы, превратившись в полевые лазареты, оказавшие «партизанам» Леттов-Форбека неоценимую помощь. Показательно, что немцы сумели даже наладить поточное производство хинина – основного в то время средства для борьбы с тропической лихорадкой и малярией: редкий европеец мог в условиях тропиков не заболеть этими распространенными недугами.
Тактика и стратегия Леттов-Форбека полностью укладываются в каноны классической партизанской войны – организованно отступая перед превосходящими силами противника, германские отряды постоянно искали возможности нанести своему врагу ущерб. Впрочем, внутренняя закваска прусского офицера, воспитанного на теории «классической» войны Клаузевица, иногда давала себя знать, и тогда Леттов-Форбек отваживался на открытый бой. Так, в октябре 1917 года, получив от своих разведчиков информацию, он закрепился на выгодной и хорошо приспособленной для обороны позиции возле поселка Махива. Ожидаемые немцами фронтальные атаки британцев не заставили себя ждать. Командовавший британскими частями в этом районе генерал Бивз обычно не баловал своих противников тактическими изысками, предпочитая бить врага в самое сильное место и ломиться вперед сквозь оборону, невзирая ни на какие потери. Результат такой тактики не заставил себя ждать: за четыре дня боев англичане потеряли более полутора тысяч человек (четверть корпуса), в то время как у немцев число убитых и пропавших без вести составило всего около ста человек; были захвачены многочисленные трофеи, включая драгоценные для всякого партизана патроны и даже пулеметы. Несмотря на явный успех, эти потери, совершенно мизерные по меркам большой войны, заставили полковника задуматься над тем, как ему воевать дальше, поскольку убыль в боеприпасах, оружии, живой силе и особенно в грамотном офицерском составе восполнить было крайне трудно.

Июль 1918 года ознаменовался еще одним оперативным успехом немцев и их чернокожих аскари, которые захватили один из наиболее важных железнодорожных узлов. Чтобы сбить со следа преследующие их британские части и избежать трудной переправы через большую реку Замбези, германцы резко изменили направление своего движения и быстрым маршем двинулись на север. Однако здесь произошло непредвиденное: удар нанес враг невидимый и беспощадный – распространенный тогда грипп-«испанка». Большая часть немецких отрядов оказалась поражена этим инфекционным заболеванием. После эпидемии в распоряжении Леттов-Форбека осталось всего менее двух сотен немцев и около полутора тысяч аскари.
Стремясь всеми силами оторваться от врага и дать передышку ослабленным после эпидемии бойцам, полковник повел свои войска через северный берег озера Ньяса на территорию Британской Родезии. О том, что этот новый партизанский рейд проходил вполне успешно, говорит хотя бы такой факт: 11 ноября 1918 года, в тот самый день, когда обессиленная войной Германия вынуждена была пойти на перемирие, колониальные войска кайзера под командованием Леттов-Форбека с боем взяли населенный пункт Касама. Но это уже был последний боевой успех немецких «партизан» — на следующий день британский генерал Девентер, главнокомандующий военными силами региона, официально уведомил Леттов-Форбека о прекращении боевых действий.
В Германии полковника встречали как национального героя. Уже здесь он узнал, что разработанная им стратегия блестяще себя оправдала. Такие классические приемы партизанской войны, как оперативная гибкость и тактическая импровизация, использование количественного превосходства противника против него самого и полная автономность в тыловом обеспечении своих войск, позволили удерживать на второстепенном театре военных действий непропорционально большое количество сил и средств союзнических войск. В самом деле, в самые лучшие периоды численность солдат и офицеров у Леттов-Форбека не превышала четырнадцати тысяч человек, в то время как против них действовала более чем трехсоттысячная группировка английских, бельгийских, португальских и южноафриканских войск.
В стратегическом и геополитическом масштабе мировой войны деятельность Леттов-Форбека оказалась почти незаметной. В этом отношении сразу же напрашивается параллель с другим знаменитым современником – Томасом Лоуренсом Аравийским, партизанская стратегия которого, хотя и позволила британским войскам добиться оперативного успеха на территории Малой Азии, в конечном итоге не сыграла сколько-нибудь значимой роли в масштабе всей войны.

Послевоенная судьба полковника Леттов-Форбека вполне типична для прусского офицера старой кайзеровской закалки: сразу же после своего возвращения из Восточной Африки он возглавил так называемые «Свободные корпуса» — добровольческие отряды, подавлявшие коммунистическое восстание в Гамбурге. Затем, занимая должность командующего войсками Мекленбурга, он принимал участие в капповском путче 1920 года. После провала путча полковник ушел в отставку, но в последующие десять лет регулярно избирался депутатом рейхстага. Книга Леттов-Форбека «Мои воспоминания о Восточной Африке», написанная им в 1920-х годах, не имела какой-либо литературной ценности, поскольку все события изложены там сухим и четким военным языком, с минимумом эмоций и лирических отступлений. В то же время нельзя сказать, что эти мемуары не внесли какого-либо вклада в теорию «малой войны»: в 1920-1930-е годы русский перевод книги кайзеровского полковника входил в число основных источников при подготовке советских диверсантов – наравне с книгами Дробова, Каратыгина, Дениса Давыдова и Лоуренса Аравийского.

К чести Леттов-Форбека нужно сказать, что нацистом он так и не стал, хотя всю жизнь, как и большинство тогдашних немцев, был убежденным националистом. От предложенной ему Гитлером должности посла в Лондоне он категорически отказался, поэтому во время Второй мировой войны жил под опекой своей дочери как частное лицо. Потеряв за время войны обоих сыновей, Леттов-Форбек не мог испытывать каких-либо теплых чувств к нацистскому режиму. В то же время он продолжал поддерживать дружеские отношения со своим бывшим врагом Яном Смутсом, чьи продуктовые посылки из Южной Африки очень пригодились старому солдату в самые трудные послевоенные годы.
В 1964 году, уже незадолго до своей смерти, Пауль фон Леттов-Форбек вновь приехал в Восточную Африку. Бывшие аскари, состарившиеся вместе со своим командиром, устроили ему самый теплый прием. Бывший полковник еще раз прошел по местам давних боев и рейдов, которые поставили его в число наиболее успешных партизанских командиров в мировой военной истории.

Рыцари неба

«Это было время, когда самолеты были из дерева, люди — из стали, и каждый Понтий мечтал быть пилотом...»[/b]

http://s60.radikal.ru/i168/0811/87/8c003f100a11.jpg

Патрулируя осенним днем 1917-го участок в небе восточной Франции, немецкий ас Эрнст Удет увидел самолет с изображением аиста на фюзеляже. Такая машина могла принадлежать только одному человеку — французу Гинемеру, и Удет понял это сразу. Французский летчик тоже узнал его. Два сильнейших аса воюющих сторон сошлись в поединке.
Бой был жарким. Но когда Удет получил небольшой шанс для результативного огня, его пулемет промолчал. Пытаясь что-то предпринять, он несколько раз сильно ударил по нему кулаком — это вроде помогло, но секунды были упущены, а француз уже был у него на хвосте.
Однако Гинемер не стал стрелять. Увидев, что его соперник безоружен, не открыл огонь по беззащитному Удету — удовольствия от тактической победы в поединке было вполне достаточно. Его самолет пролетел вдоль машины немца, Гинемер улыбнулся и помахал ему рукой. Покачав на прощание крыльями, француз отвалил в сторону. А Удет вернулся на аэродром. Впоследствии он довел свой официальный счет до 62 побед…

К началу Первой мировой войны авиация была уже не в младенчестве, а скорее «здоровым и хорошо растущим ребенком». В 1913 году аэроплан преодолел рубеж в 200 км/ч, а авиаторы к тому времени освоили многие современные фигуры высшего пилотажа. Но генералы, начинавшие войну, не видели на театре военных действий места этой крылатой игрушке богатых чудаков-авантюристов. «Боевое применение аэроплана не представляется возможным», — утверждали военные чины. И их можно понять: авиация многим казалась всего лишь еще одним техническим видом спорта. Так что на начальных этапах войны допустимы были только самолеты-разведчики. Воздушная разведка оказалась намного эффективнее конной — пока лихие кавалеристы прорубались к своим, летчики уже успевали доложить обстановку.

Присутствие самолета в небе стало для армии далеко не безобидным. Ружейный огонь с земли не сильно помогал, хотя самый первый авиатор, ставший жертвой Первой мировой, погиб именно от него. Становилось очевидным, что орудием для борьбы с самолетом может стать только другой самолет. Но каким он должен быть и чем мог уничтожать неприятеля?

Начинал войну самолет безоружным, если, конечно, не считать пилотского револьвера. Для борьбы с противником нужно было нечто гораздо более серьезное. Проекты предлагались один другого курьезнее — нож на хвостовом костыле для разрезания обшивки, сеть для запутывания винта (иногда срабатывавшая), бомба с крюком (не срабатывавшая никогда). Но в первом в истории человечества воздушном бою, произошедшем 26 августа 1914 года, в качестве атакующего было использовано оружие, одинаково опасное как для противника, так и для того, кто решил его применить.

В тот день над городком Жолква, где размещался штаб 3-й русской армии, появился разведывательный «Альбатрос» с австрийскими опознавательными знаками. Навстречу ему тотчас взлетел с аэродрома русский «Моран». Его скорость позволяла легко догнать противника в воздухе, но вот причинить какой-нибудь вред... Удар колесами шасси снес австрийцу верхнее крыло. Нижнее сложилось само, и машина, порхая, как огромная бабочка, упала вниз. На своих же фамильных землях, где в те августовские дни стоял авиаотряд Нестерова, австрийский летчик барон Фридрих Розенталь нашел свою смерть. Тело русского героя, выпавшего при таране из самолета, оказалось там же.

«Итак, начало бою в воздухе положено, — писала тогда одна из российских газет. — И первым бойцом явился он, русский герой, носитель венца славы за мертвую петлю — Петр Николаевич Нестеров»…

Однако радикальным решением могло быть лишь полноценное вооружение самолета. Проблема была в одном: как разместить на нем пулемет? Стрелять нужно вперед, чтобы пилот мог наводить оружие, только как при этом не попасть в собственный воздушный винт?

И все же самолет с бортовым пулеметом появился очень скоро. Французский летчик Ролан Гаррос придумал простой, но эффективный ход, установив на лопасти винта стальные пластины, попадая в которые пули рикошетировали. Теперь можно было стрелять прямо через винт. Для того чтобы навести оружие на цель, летчик должен был поворачивать всю машину. Искусство стрельбы и воздушной акробатики слились воедино, дав жизнь новому типу крылатых машин — истребителю.

Но новшество Гарроса недолго наводило на немцев ужас. В апреле 1915 года огонь с земли прервал счет его побед, а поврежденная машина досталась противнику. Немцы, обследовав ее, решили поступить по-своему, придумав новое устройство — синхронизатор, позволявший в момент прохождения лопастью линии стрельбы «заставлять» пулемет молчать. Нововведение мгновенно прижилось по обе стороны фронта. И с этого момента над окопами Первой мировой развернулись бои, которых история еще не знала.

С началом этого противостояния армиям потребовались свои пилоты, причем во множестве. В срочном порядке стали создаваться летные школы, проводились также рекрутские наборы из других родов войск. Люди, пришедшие в военную авиацию, зачастую не имели к ней никакого отношения. Манфред фон Рихтхофен, лучший ас Германии с его 80 победами, начинал войну кавалеристом. Кавалеристами были знаменитый Вернер Фосс, начавший свою летную карьеру всего в 19, и наш соотечественник Александр Козаков. Самый результативный из американских пилотов, Эдуард Рикенбакер, был известен как спортсмен-автогонщик, Макс Иммельман работал железнодорожником, Вилли Коппенс, лучший ас Бельгии, начинал службу рядовым в гренадерском полку, а Чарльз Нунгессер до войны был боксером. Отец истребительной авиации Германии Освальд Бельке, разработавший тактику воздушного боя, был телеграфистом.

Машины, начинавшие войну, очень напоминали своего прародителя — моноплан конструкции Луи Блерио, на котором пионеру авиации удалось впервые в истории перелететь Ла-Манш. Первый в истории самолет, сконструированный как истребитель, был развитием именно французской машины.

В то время для ведения воздушной войны начали появляться не только новые типы машин, но и специальные войска. Авиация становилась равноправным родом войск. 17 сентября 1916 года Освальд Бельке, первый немецкий пилот, сбивший на истребителе самолет союзников, создал первое Прусское Королевское истребительное авиакрыло – «Ягдштаффель-2».

Кстати, Бельке и Макс Иммельман были единственными пилотами, награжденными высшей прусской воинской наградой — крестом за храбрость. После гибели Иммельмана летом 16-го Бельке стал лучшим немецким летчиком. Но он был не только выдающимся пилотом, но и прекрасным учителем для новичков. Его боевой опыт был столь ценен, что в июне 16-го кайзер Вильгельм специальным указом запретил ему летать. Не предаваясь отчаянию, Бельке приложил все усилия для сбора из всех родов войск способных летчиков. Где-то среди разведывательной авиации нашел он и Манфреда фон Рихтхофена. Не без помощи Бельке барону предстояло стать не только самым результативным асом Первой мировой, но и национальным символом Германии.

Жизнь Освальда Бельке прервалась на 25-м году жизни в бою, спустя три месяца, в результате трагического столкновения в воздухе с машиной его лучшего друга — Эрвина Боме. К моменту своей гибели Бельке был среди пилотов-истребителей абсолютным авторитетом. Его храбрость вызывала уважение даже у врагов. Вечером в день его гибели на аэродром Первого истребительного соединения английский самолет сбросил вымпел. Надпись на нем гласила: «В память о капитане Бельке, нашем мужественном и благородном сопернике, от британских Королевских воздушных сил».

Такие личности, как Освальд Бельке, очень скоро стали популярны далеко за пределами узкого круга летающих в небе. Летчики-истребители стали настоящими звездами, привлекающими неизменное внимание общества и прессы. В те годы в газетах впервые появился неофициальный титул «ас», присуждаемый за пять сбитых неприятельских самолетов. Летчики представлялись благородными рыцарями без страха и упрека, а их успехи вдохновляли на борьбу тех, кто сражался на земле. И хотя не все в этом образе было гладко, по сравнению с отнюдь не блестящей пехотой пилоты действительно были элитой.

Паритет между «Фоккером» и истребителями союзников продолжался недолго. С появлением в конце сентября 16-го самолета «Альбатрос-D1» инициатива вновь перешла на сторону немцев. Двигатель их машины был мощнее, скорость выше. На нее ставились уже два, а не один, как раньше, пулемета конструкции Шпандау. Союзники на своих маневренных DH2 теперь в основном могли лишь уворачиваться от атак. Но и эти качества не всегда были спасительными. 23 ноября 1916 года Манфред фон Рихтхофен одержал свою одиннадцатую победу. Его жертвой стал DH2, на котором летел Леной Хоукер — лучший на тот момент ас Великобритании.

Если DH2 еще могли противостоять атакам «Альбатроса», то BE2c были перед ним совершенно беззащитны. Потери союзников снова стали расти, а немцы выкатывали из ангаров все новые модификации машины. На «Альбатросе-DII», появившемся в конце 16-го, улучшили обзор, DIII, появившийся в начале 17-го года, был еще быстрее и скороподъемнее. Преимущества одной стороны вылились в трагедию для другой — апрель 17-го именовался союзниками не иначе, как «кровавый». Средняя продолжительность жизни пилота союзников не превышала тогда трех недель.

Но именно в это тяжелое время у союзников стали появляться пилоты, чьи достижения позже станут легендарными. Таким был Рене Поль Фонк — самый успешный из пилотов союзников в Первой мировой войне, имевший 75 официальных побед и 49 неподтвержденных, одержанных за линией фронта. В начале 1917 года Фонк был зачислен в истребительную группу «Аисты» после боя с двумя немецкими «Румплерами», блестяще выигранного им на неповоротливом разведчике «Кодрон». Пережив «кровавый апрель», в мае 1917-го Фонк одержал свои первые три победы, управляя истребителем «Spad SVII», а ровно через год одержал 6 (!) побед в одном бою — этот результат до конца войны не смог превзойти никто.

В отличие от многих других пилотов Фонк всегда был расчетлив и осторожен и никогда не бросался на врага сломя голову. За всю войну в его самолет попала только одна вражеская пуля.

Ответом на успех союзников, который принес им «Сопвич Кэмел», стал новый самолет конструктора Энтони Фоккера — Dr1. Эту машину получили все лучшие немецкие асы. В умелых руках она творила чудеса. Двадцатилетний Вернер Фосс за три недели полетов на Dr1 одержал 22 победы. Фоккер лично пригласил его на торжественный вечер в отеле «Бристоль», устроенный по поводу успеха своего детища. Спустя несколько дней после тостов за конструктора и его машину Фосс в одиночку принял свой последний бой против семи британских самолетов. Он дрался отчаянно, повредив каждого из противников, но пулеметы сержанта Артура Рис-Дэвидса решили дело. Серебристо-голубой триплан ударился о землю и разлетелся на тысячу осколков. «Если б я только мог сбить его, не убив», — писал Дэвидс вскоре после этого боя.

Манфред фон Рихтхофен пересел с «Альбатроса» в новый «Фоккер» в сентябре 1917-го, сразу, как только машина прибыла на фронт. За окраску своей машины он получил прозвище «Красный барон», к которому почти неизменно прибавлялось «непобедимый». К 1918 году для немцев он был национальным героем, а для союзников — самой большой проблемой в воздухе. Кайзер наградил его крестом за храбрость с персональной дарственной надписью и австрийским военным крестом от императора Франца-Иосифа. Его эскадрилья «Летающий цирк», прозванная так за пеструю раскраску истребителей, наводила на союзников ужас.

Однако 80-я победа стала для «непобедимого» последней. 21 апреля 1918 года в пылу жестокой схватки Рихтхофен атаковал «Кэмел» Уилфреда Мэя. Защищая своего школьного приятеля, капитан Рой Браун бросился на увлекшегося боем барона и сбил его. «Фоккер» рухнул на английские окопы. Медицинское освидетельствование показало: единственная пуля попала точно в сердце.

Тело Рихтхофена было предано земле со всеми воинскими почестями. После его смерти руководителем JS2 был назначен Герман Геринг — не самый выдающийся пилот с его 22 победами, но, безусловно, очень неплохой организатор.

…Капитан Браун сбил не просто «Красного барона». Дух германской армии с гибелью «непобедимого» уже никогда не поднимался на прежнюю высоту. Первая мировая шла к концу, и никакие действия героев-одиночек не могли повлиять на ее исход. Совсем скоро настал день, когда по условиям Версальского мира Германия полностью потеряла возможность иметь воздушный флот. Но люди, сражавшиеся в небе войны и выжившие, вынесли из воздушных боев уникальный опыт. Пройдет совсем немного времени, и те, кто в 1917-м был рядовым пилотом, создадут новые, невиданные доселе организации и механизмы для новой войны в воздухе.
       
Битва под Сарыкамышем

В героической летописи кавказских войн особое место занимают операции Первой мировой войны. Российские воины под командованием выдающегося полководца суворовской школы Николая Николаевича Юденича сорвали планы турецких захватчиков прорваться в Закавказье, на протяжении 1914 – 1916 годов отвлекали на себя большую часть сил Османской империи и в нескольких жестоких сражениях разгромили превосходящего численностью противника, спасая терпящих неудачи союзников.
Первой вехой на этом славном пути стала битва под Сарыкамышем зимой 1914-1915 годов.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090210/njUPCisX3i.jpg

СЫН КОЛЛЕЖСКОГО СОВЕТНИКА ПРОТИВ «ТУРЕЦКОГО БОНАПАРТА»

Войну против северного соседа Турция начала коварно, без предварительного объявления. Объединенная турецко-германская эскадра, в состав которой входили кайзеровские крейсеры «Гебен» и «Бреслау», подвергла ожесточенной бомбардировке Одессу и другие черноморские порты России. В ответ русское правительство 2 ноября 1914 года объявило войну Османской империи. А накануне была образована Кавказская армия со штаб-квартирой в Тифлисе. Ее номинальным главнокомандующим стал престарелый царский наместник генерал от кавалерии граф И.Воронцов-Дашков, фактическим же руководителем — начальник армейского штаба генерал-лейтенант Николай Юденич.

Родившийся 18 июля 1862 года в Москве в семье коллежского советника, Николай Николаевич происходил из дворян Минской губернии. С юных лет он мечтал о карьере военного и после окончания гимназии поступил в 3-е Александровское военное училище, которое располагалось поблизости от родительского дома, в двухэтажном дворце на Знаменке. Офицерам и генералам центрального аппарата Министерства обороны России хорошо знакомо это светло-желтое (ныне трехэтажное) здание с колоннами, фриз которого в классическом духе щедро украшен военной символикой…

http://pic.ipicture.ru/uploads/090210/E4lD3stf45.jpg

Выпущенный из училища подпоручиком, Юденич служил в лейб-гвардии Литовском полку, затем в линейных пехотных частях, закончил Николаевскую академию Генерального штаба. Командуя 18-м стрелковым полком, в феврале 1905 года он блеснул решительностью и отвагой в сражении под Мукденом. Император Николай II наградил Юденича за отличие в русско-японской войне золотым оружием — офицерской саблей с гравированной надписью «За храбрость» — и несколькими боевыми орденами.

В Тифлис 50-летний генерал-майор Юденич прибыл в январе 1913 года из тыловой Казани, получив должность начальника штаба Кавказского военного округа. В преддверии войны с Турцией опытный военачальник постарался как можно скорее наладить сбор разведывательной информации о будущем противнике, его силах, возможностях и намерениях.

3 декабря 1914 года в командование 3-й турецкой армией, противостоявшей русским войскам, вступил Энвер-паша — военный министр султана-калифа Решада Мехмеда V, имевший воинское звание мушира — маршала Турции. Известие о появлении Энвер-паши в Эрзеруме, где находилась османская ставка на кавказском театре военных действий, сильно насторожило Юденича. «Турецкий Бонапарт» являлся одним из главных идеологов панисламизма. Уже не первый год он строил планы создания необъятной «Туранской империи». В нее должны были войти обширные территории от Самарканда до Адрианополя, от Суэцкого канала до Казани. В бытность военным агентом турецкого посольства (прообраз современных военных атташе) в Берлине, Энвер был хорошо принят при дворе кайзера Вильгельма II и проявил себя рьяным сторонником заключения военного союза Порты со вторым рейхом. Ему покровительствовали руководители германского генерального штаба, а лекции творца теории блицкрига Альфреда фон Шлиффена стали для честолюбивого османского военачальника настольным пособием... Тогда он свято верил, что в войне на два фронта – против России на Кавказе и Великобритании в Египте и Месопотамии – блистательная Порта с помощью Германии и Австро-Венгрии одержит победу…

Было ясно, что Энвер-паша прибыл в Эрзерум для организации стратегической операции, преследующей решительные цели. Кстати, здесь уже находился заместитель главы германской военной миссии генерал-лейтенант Бронзарт фон Шеллендорф, возглавивший штаб 3-й турецкой армии. Соотношение сил на театре складывалось в пользу турок, поскольку значительную часть кавказских войск Ставка верховного главнокомандующего перебросила на Западный фронт, где разгорелись жестокие сражения в Восточной Пруссии, Польше, Галиции…

Вскоре от перебежчиков, преимущественно армян-христиан, разведчикам Юденича поступила важная оперативная информация. Стало известно, что 11-му армейскому корпусу турок совместно со 2-й кавалерийской дивизией и курдским конным корпусом предписано сковать Сарыкамышский отряд фронтальными атаками. Зачем? Позднее стало ясно: чтобы он был не в состоянии отразить фланговые обходы, которые предпримут главные силы 3-й султанской армии с целью устроить русским тактическое окружение в духе «Канн» и прорвать фронт на большую глубину...

«Канны» по-турецки

Ранним утром 9 декабря 1914 года генерал-лейтенанту Юденичу доложили, что турецкие войска перешли в наступление сразу на нескольких направлениях. Главные усилия противник сосредоточил на овладении Сарыкамышем – конечной железнодорожной станцией в тылу основной группировки Кавказской армии, откуда открывался путь на Грузию.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090210/NYJ4fk1TYc.jpg

Маленький гарнизон Сарыкамыша состоял всего из двух дружин государственного ополчения, укомплектованного военнообязанными старших возрастов, да двух железнодорожных батальонов. И те и другие были вооружены старенькими берданками. Из артиллерии имелось два трехдюймовых орудия. Зато на складах хранилось 16 новеньких станковых пулеметов «Максим». Они очень помогли в первые дни обороны Сарыкамыша.

По счастливой случайности здесь оказался помощник главнокомандующего армией профессор Николаевской академии Генерального штаба генерал Александр Мышлаевский. При первом же известии о турецких колоннах, забравшихся высоко в горы и по глубокому снегу скрытно двигающихся навстречу, он разгадал коварный замысел противника и направление его главного удара. Александр Захарович на свой страх и риск принял исключительно смелое решение: снять с передовой часть сил Сарыкамышского отряда, назначенного в оборону, и перебросить их на защиту железнодорожной станции.

12 декабря с фронта в тыл ускоренным маршем двинулись пять батальонов 1-й кубанской пластунской бригады, 80-й пехотный кабардинский, 155-й пехотный кубанский, 15-й туркестанский стрелковый и 1-й запорожский кубанских казаков полки, а также значительные силы артиллерии. Им предстояло пройти по заснеженным горным дорогам около 100 километров, а времени до подхода неприятеля оставалось не больше суток…

Когда турецкие колонны стали спускаться с гор, защитникам Сарыкамыша стало не по себе — такого количества неприятеля они не ожидали. Потом станет известно, что Энвер-паша бросил в этот район силы трех армейских корпусов, сосредоточив 100-тысячную группировку.
Чтобы задержать противника и дать обороняющимся возможность выстоять до подхода снимавшихся с нескольких участков фронта подкреплений, спешивший к Сарыкамышу начальник армейского штаба Юденич по рации распорядился выслать вперед железнодорожные батальоны на санях. Это импровизированное препятствие затормозило неприятельские авангарды. Но с утра 13 декабря 17-я и 29-я турецкие дивизии развернули наступление на русские позиции.
Несмотря на губительный огонь станковых пулеметов, к вечеру турки овладели Северным Сарыкамышем. К счастью, вскоре подоспело первое подкрепление из Сарыкамышского фронтового отряда. В бой с нашей стороны вступили 9 батальонов пехоты и 7 казачьих сотен.

А с заснеженных гор в долину спускались все новые вражеские колонны. В их рядах уже не хватало многих аскеров — для быстроты марша Энвер-паша погнал войска в «победный» поход без теплой одежды и зимней обуви, и тела замерзших солдат устилали путь его дивизий в русский тыл. Тем не менее к утру 15 декабря султанский мушир, казалось, был близок к победе. Перед Сарыкамышем сосредоточился весь 10-й турецкий армейский корпус, 9-й и 11-й корпуса по горным кручам обходили русскую позицию с флангов. Кольцо окружения вокруг защитников Сарыкамыша почти удалось замкнуть. Железная дорога на Карс, где обосновалась полевая штаб-квартира Кавказской армии, была перерезана, а единственную радиостанцию небольшого отряда на железнодорожном вокзале вывел из строя осколок артиллерийского снаряда…

15 декабря султанские аскеры многократно атаковали Сарыкамыш. Они шли вперед с яростью фанатиков, подбадривая себя возгласами, что в большом селении их ждет кров и тепло, а на русских складах им достанется богатая пожива… С каждым разом отбивать натиск озверевших турок становилось все труднее.

Вечером этого критического дня Юденич получил от главнокомандующего Воронцова-Дашкова телеграмму, которая вверяла ему командование войсками 1-го Кавказского и 2-го Туркестанского корпусов, которые составляли большую часть сил Кавказской армии. Юденичу фактически передавали всю полноту власти над армейскими силами. «Вы должны разбить турок у Сарыкамыша и открыть себе выход на Карс вдоль железной дороги», — наставлял наместник. Карс тогда был русской крепостью в глубине обороны. Очевидно, не веря в возможность решительного разгрома турок на сарыкамышской позиции, Воронцов-Дашков предлагал командарму искать спасения, отходя от границы далеко в глубь российской территории…

Юденич отвергал саму возможность отступления. Он прибыл в пекло сражения в ночь на 17 декабря, когда несколько тысяч турецких пехотинцев в ожесточенном бою, не раз доходившем до рукопашной, опрокинули кубанских пластунов и ворвались в центральную часть селения Сарыкамыш, заняв железнодорожный вокзал и казармы 156-го Елисаветпольского пехотного полка. С утра по приказу командарма казаки пошли в контратаку и отбили часть оставленных позиций.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090210/20t70D954b.jpg

Сражение за Сарыкамыш шло с переменным успехом. Обе стороны несли тяжелые потери. По свидетельству очевидца, едва ли не каждая улочка горного селения была завалена телами погибших. Русские воины были измотаны до предела, резервов не предвиделось, казалось, катастрофа неумолимо приближалась… 19 декабря один из героев сарыкамышской эпопеи полковник Букретов доносил командиру 1-й Кубанской пластунской бригады генералу Пржевальскому: «В ротах осталось по 70-80 человек… Люди изнурены, голодны… Пулеметов нет, орудия не стреляют за отсутствием боеприпасов… Держаться на позиции я более не в состоянии…»

В Тифлисе царила паника. Слухи о том, что Сарыкамыш вот-вот падет и турки ворвутся в Грузию, переполняли город.
А Юденич тем временем планировал контрнаступление. Чувствуя, что наступательные возможности турок уже на исходе, русское командование начало скрытно перегруппировывать части 39-й пехотной дивизии, 1-й и 2-й кубанских пластунских бригад, а также присланные из Карской крепости две артиллерийские бригады. Речь шла о том, чтобы двинуть сильные обходные отряды в неприятельский тыл, угрожая ему самому окружением…

Это была рискованная идея. Но, как писал офицер разведывательного отделения полевого штаба Кавказской армии подполковник Б.Штейфон (впоследствии генерал), «каждый смелый маневр Юденича основывался на понимании глубоко продуманной и совершенно точно угаданной обстановки». Сам же Николай Николаевич, говоря о секретах своих успехов в операциях на Кавказе, любил повторять известные суворовские слова, сказанные Александром Васильевичем тоже по поводу войны с османами: «Удивить — победить»…

РУССКОЕ «ЧУДО»

22 декабрЯ Николай Николаевич отдал приказ по Отдельной Кавказской армии о переходе в общее контрнаступление. Оно велось в горах на широком фронте и повсюду увенчалось успехом. Важную роль сыграла надежная связь, об организации которой армейский штаб позаботился заблаговременно, в отличие от турок. Для обеспечения твердого управления войсками Юденич применил неизвестное еще и англо-французским союзникам новшество: связь главнокомандующего с действующими войсками поддерживалась по нескольким радиолиниям, включавшим в себя в общей сложности три десятка стационарных и промежуточных ретрансляционных радиостанций, которые поставили на горных высотах и перевалах. По ним, как по цепочке, шли донесения и приказы. Ничего подобного у противника не было, Энвер-паша и фон Шеллендорф часто с большим опозданием получали сведения о брошенных ими в наступление корпусах и дивизиях.

Русское контрнаступление оказалось для турок полной неожиданностью. Их боевой порыв сменялся растерянностью, а зачастую и отчаянием. На это, собственно, и рассчитывал Юденич, хорошо изучивший опыт десяти предшествующих русско-турецких войн.

Уже в первые дни контрнаступления в лесистых горах под Сарыкамышем удалось обезглавить 9-й армейский корпус. Вот как это произошло. Рота 154-го пехотного дербентского полка под командованием капитана Вашакидзе, атакуя в штыки, прорвалась в самую глубину расположения турок. Выбежав из леса на поляну, около 40 дербентцев во главе с ротным командиром оказались перед вражеским корпусным штабом. Их окружили со всех сторон толпы грозивших растерзать турецких аскеров. Казалось, гибель горстки храбрецов неминуема. Но Вашакидзе не растерялся. Неплохо владея турецким языком, он выступил вперед и объявил:
— Я парламентер русского главнокомандующего! Немедленно ведите меня к вашему старшему!

http://pic.ipicture.ru/uploads/090210/jhb2ig952X.jpg

К немалому удивлению капитана, его собеседником оказался сам командир 9-го армейского корпуса Исхан-паша. Вашакидзе заявил османскому военачальнику, что его силы окружены, единственный путь отступления на Бардус перекрыт и спасительным выходом для турок станет только сдача в плен. На возражения Исхан-паши, что его солдаты еще способны сражаться и они предпочтут пленению смерть во имя Аллаха, капитан ответил устрашающими доводами, призвав на помощь всю свою фантазию:
— За этим лесом три свежих полка нашей пехоты, только ждущей команды ударить в штыки. Пять батарей готовы обрушить на вас шквал губительного огня! Сдавайтесь, паша, немедленно, и вас ждут почетные условия в плену…

Посовещавшись со штабными начальниками, Исхат-паша… объявил капитану о капитуляции и приказал подчиненным сложить оружие. Так дербентцы, численностью чуть больше взвода, бескровно пленили 107 османских офицеров и больше 2 тысяч аскеров.
К слову сказать, плененный Исхан-паша вовсе не был трусом. Бежав из русского плена в 1916 году, он затем доблестно сражался против англичан в Месопотамии. За смелый побег историки прозвали его «турецким Корниловым»…
Когда о неслыханном подвиге капитана Вашакидзе и его товарищей-дербентцев доложили Юденичу, он воскликнул:
— Не может быть! Это же просто чудо…

Обезглавленный 9-й армейский корпус удалось ликвидировать за несколько суток. Впрочем, случаи массовой сдачи противника в плен были редкими. Как отмечал в мемуарах генерал-квартирмейстер полевого штаба Юденича полковник Е.Масловский, «турки оказывали упорное сопротивление… Полузамерзшие, с черными отмороженными ногами, они тем не менее принимали наш удар в штыки и выпускали последнюю пулю, когда наши части врывались в окопы». Только бесконечное мужество и упорство воинов-кавказцев, воодушевленных успехом, решало исход этих разгоревшихся на стокилометровом фронте яростных схваток с аскерами 10-го и 11-го армейских корпусов, отступавших повсеместно. От полного уничтожения турок спасло только изобилие снега в горах, затруднившего их преследование.

Новый, 1915 год Отдельная Кавказская армия встретила в наступлении. К 5 января она вышла на линию селений Ит, Дар, Даяр уже на турецкой территории, отбросив противника на 100 – 150 км. Отсюда открывался путь на Эрзерум — центр турецкой Армении и штаб-квартиру 3-й султанской армии.
Сарыкамышская операция завершилась яркой победой русского оружия. 3-я турецкая армия потеряла только убитыми, замерзшими в горах и пленными 90 тысяч человек и фактически полностью утратила боеспособность. В качестве трофеев воинам-кавказцам достались 70 горных и полевых орудий врага. Наши потери были тоже ощутимы — около 26 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными. Но в невероятно тяжелых условиях горной войны потери вряд ли могли быть меньше…
В Петербурге Юденичу воздали должное как полководцу, показавшему подлинное искусство. Император произвел его в генералы от инфантерии и наградил орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

Посол Франции в России Морис Палеолог, внимательно следивший за событиями на Кавказе, 6 января 1915 года записал в своем дневнике: «Успех тем более похвален, что наступление наших союзников началось в гористой стране, такой же возвышенной, как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же — никаких дорог и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги…»

Далекий отблеск Моонзунда. . .

В прошлом выпуске 'Соотечественника' мы обещали вернуться к Моонзундскому сражению, крупнейшей, быть может, морской битве, которая когда-либо проходила на Балтике. Военный историк, исследователь событий начала прошлого века Владимир ВЕРЗУНОВ, с которым мы уже знакомили наших читателей, называет это сражение 'лебединой песнью Российского Императорского флота'. Тем более, что происходило оно 90 лет назад, в октябрьские дни 1917 года, почти в канун тех событий, которые иные исследователи называют Великой Октябрьской революцией, а другие - большевистским переворотом.

Так сложно порой разобраться в этих драматических событиях, в проблеме противостояния красных и белых ценностей, героев революционного движения и героев 'белого дела'. Но должен же быть целостный взгляд на нашу национальную историю? Иначе - откуда ей быть, национальной памяти?

На страницах российских, и не только российских, газет идет сейчас большая дискуссия о революционных потрясениях начала прошлого века. Что дала революция России? Что дала она миру? Это огромная, прямо-таки необъятная тема, значение которой трудно переоценить. Но мы коснемся пока лишь той ее части, которая имела отношение к трагедии Моонзундского сражения.

Некоторые исследователи, и в том числе академик, доктор исторических наук Л. Медведко, считают, что события 1917 года - это прежде всего протестная реакция против незавершенной тогда войны. Революции и войны всегда были продолжением друг друга. Они, говорит академик, как бы соревновались между собой по числу приносимых жертв, по морю пролитой крови. Первая мировая война, утверждает историк, породила Февраль. Октябрь 1917-го попытался покончить с одной войной, но породил другую, еще более кровопролитную - гражданскую. Как не согласиться с подобным утверждением?

. . .И вот мы сидим с Владимиром Владимировичем Верзуновым в его необыкновенном маленьком кабинетике, который чем-то сродни Морскому мартирологу начала ХХ века. Как мог такой кабинет появиться в обычной, стандартной ласнамяэской квартире?

Со стен смотрят глаза тех, кого давно уже нет на свете. Строгие, благородные лица, хочется сказать, лики старых морских офицеров, командовавших некогда знаменитыми кораблями. Названия их остались в истории, в песнях, в легендах. 'Не думали, братцы, мы с вами вчера, что нынче умрем под волнами. . .'

Помню, как поразилась я, узнав из записей Николая Черкашина, морского офицера, журналиста и писателя, которого с Верзуновым, кстати, связывает давняя дружба и совместная исследовательская работа, что эту гордую, прощальную песню о 'Варяге' пели моряки линкора 'Новороссийск', взорванного и опрокинувшегося, в последние мученические свои часы и минуты. Глухие звуки этой песни слышали те, кто находился наверху, над поверхностью моря. Ее пели, говорят, и моряки-подводники погибшего 'Комсомольца', замерзавшие на плоту в Норвежском море. Ее пели, считает Черкашин, и в уцелевших после страшного взрыва отсеках 'Курска'. Такая вот поразительная эстафета. . .

Об этих моряках, об этих подводных лодках середины и конца ХХ века мы знаем все-таки немало. Но мы почти ничего не знаем о подводной лодке, которой командовал Антоний Эссен, сын знаменитого адмирала Эссена, одного из последних талантливейших флотоводцев конца XIX - начала ХХ века. Верзунов рассказывает, кстати, что в Нигулисте есть герб рода Эссенов, старинного рыцарского рода. Сам адмирал умер в 1915 году, а сын его погиб вместе со своей подлодкой как раз в дни Моонзундского противостояния. В то же время погибли и несколько других подводных лодок, среди них 'Барс', 'Гепард' и т.д. Горько говорить об этом, но, наверное, трудно было не погибнуть в те драматические времена, когда враг наступал, а флот российский разваливался, матросы, распропагандированные, по словам Верзунова, не хотели воевать.

В его записях есть страшные подробности. О том, например, как на линкоре 'Петропавловск' решением общего собрания команды были приговорены к расстрелу четыре офицера, отказавшихся дать расписки в верности Временному правительству. Тогдашний командующий Балтийским флотом, рассказывает Верзунов, послал Керенскому срочную телеграмму, в которой резко протестовал против 'отобрания подобных бумаг с офицеров', считая, что 'флоту этим выражается недоверие накануне нового германского похода'. Керенский согласился с тем, что 'расписки - это недоверие', но было уже поздно. На многих кораблях уже шли расправы с офицерами.

Вспоминается, кстати, эпизод, который я вычитала у писателя и публициста Виктора Сиротина.

Великая Французская революция была провозглашена, как известно, во имя беднейших сословий. Но в 1792 году, когда буржуазия в лице жирондистов (вспомним школьный курс истории) 'сдала Францию', этот беднейший народ поднялся как один против интервентов. Клич 'Отечество в опасности!', прозвучав в Париже, отозвался в самых глухих селениях Франции. И народ, глубоко осознав трагедию своего Отечества, поднялся на борьбу с врагом, спасая страну и нацию.

У писателя Сиротина есть справедливая и, надо сказать, поучительная мысль, что этого всенародного героизма, этой народной победы и не было бы, если бы душу народа на протяжении поколений 'тыкали в грязь', как это было в России. В разгар Первой мировой войны презираемые 'вышестоящим' обществом русские мужики, одетые в солдатские шинели, легко поверив агитаторам, подняли на штыки представителей не своего, чуждого им сословия.

Но не все, нет, не все было так однозначно. По книге Пикуля и фильму 'Моонзунд', любимому многими из нас и мной в том числе, мы помним морского офицера Иртеньева, поразительно сыгранного Олегом Меньшиковым. Верзунов рассказывает, что у этого персонажа был реальный прототип. Только Бертеньев, так звали этого офицера, не погиб на батареях Цереля, не был расстрелян в то смутное время. Он, по словам Верзунова, служил в Российском флоте и после революции. А умер в осажденном Ленинграде в голодном и холодном 42-м году. Но перед этим еще просил разрешения отправиться на фронт, бить врага, тех же немцев, что и в 17-м. Но возраст и здоровье этого уже, конечно, не позволили.

И вот еще поразительная подробность, которую я услышала от Верзунова. Тот самый Кнюпфер, которого в фильме так талантливо сыграл Николай Караченцов, - помните, он ходил в котелке и клетчатом пальто? - вовсе не был предателем. Он, как рассказывает Верзунов, был замечательным человеком. На крейсере 'Дмитрий Донской' шел к Цусиме путем эскадры адмирала Рожественского. Был ранен в бою, тонул, был захвачен в плен японцами. А после освобождения из плена строил как раз укрепления в Сворбском районе, те самые батареи Цереля, о которых и рассказывает фильм.

Есть свидетельства, говорит Верзунов, что когда немцы, уже захватившие почти весь Эзель, предложили Кнюпферу почетные условия сдачи, он сказал, что 'шкурников', которые приведут к нему парламентеров, он прикажет расстрелять, а самих парламентеров - повесить. . .

Батареи Цереля держались до конца. Солдаты, которые должны были защищать орудия с тыла, сбежали, паника была сильна. Но матросы стреляли и стреляли, не давая возможности врагу подойти близко.

Верзунов показал мне отрывки из воспоминаний мичмана Альфреда Бекмана, служившего и воевавшего на линейном корабле 'Цесаревич', названном потом 'Гражданином'. Это поразительный по силе человеческий документ. . . Бекман очень просто, почти документально, без всяких литературных прикрас рассказывает о боях в Моонзунде. О том, например, как в бухте Тагалахт немцы высадили десант - мотоциклетные и кавалерийские части, которые с ходу двинулись двумя колоннами на Аренсбург и Ориссар. Или о том, как уже на следующий день стало известно, что на Кассарском плесе идут бои между немецкими эсминцами и нашими - 'Новиком', 'Изяславом', 'Забиякой', 'Громом' и канонерской лодкой 'Грозящий'. Шум боя был слышен на рейде Куйвасту. . . Или о том, как с 'Гражданина' ночью моряки наблюдали за разрывами семнадцатидюймовых снарядов на острове Эзель, на предмостном укреплении у дамбы Ориссара вместе с Морским ударным батальоном сражался десант с 'Гражданина' из 30 добровольцев во главе с мичманом. Еще накануне они отправились защищать дамбу.

Бекман вспоминает, как его корабль под яростной бомбежкой пошел к Аренсбургу, там еще сопротивлялась немцам 107-я дивизия Иванова. 'Внезапно показался перископ какой-то подводной лодки. Пошла стрельба ныряющими снарядами. Не без труда дали отбой, оттаскивая командоров от орудий, - видимо, нервное напряжение после перехода по узкому проходу между отмелями и минными полями было слишком сильным'.

Берег Сворбе, пишет Бекман, почти сплошная желто-красная полоса огня, из которой вырываются к небу протуберанцы зеленоватых всплесков. В жарких отсветах зарева с Цереля на воде виднелись спасавшиеся на лодках и плотах люди. На кораблях решили, что батареи Цереля уже захвачены немцами. Ведь невозможно в этом аду, в этом хаосе, в этих почти безнадежных условиях все еще держаться и держаться.

'Гражданин' получил приказ уничтожить батареи Цереля, чтобы они не достались врагу. И орудия корабля уже стреляли, когда луч прожектора нащупал распластанную на доске, еле видную в воде фигуру человека. Поднятый на палубу, он все кричал: 'Что вы делаете? По своим стреляете!' Оказалось, батареи Цереля еще живы, моряки еще стреляют, они еще сопротивляются. . .

А на Ориссарской дамбе сражался Ревельский ударный батальон. Верзунов рассказывает, что командовал им, этим батальоном, офицер по фамилии Шишко, уникальный человек, храбрец и умелец. Он был известен своими дерзкими эскападами еще во времена Порт-Артурской обороны. После падения крепости длинным кружным путем, через Владивосток и Сайгон он сумел добраться до кораблей эскадры Рожественского и на одном из них участвовал в Цусимском бою. На Ориссарской дамбе его батальон погиб весь, до последнего человека. Они все во главе со своим командиром верили, знали, что Родину надо отстаивать до последней капли крови. Они не пожалели и ее, эту последнюю каплю.

Вот такие это были люди. . . Такими были те далекие, грозные, противоречивые и трагические времена. На Сааремаа, который назывался прежде Эзелем, давным-давно поставлен простой черный крест в память о всех погибших в дни обороны Моонзунда, 90 лет назад. Нельзя, чтобы о них, сражавшихся до конца и погибших, забывали. Какими бы ни были времена. . .

Нелли Кузнецова, 29 октября 2007

0


Вы здесь » Информационно-развлекательный форум †WwW.CaguK.Ru† » Арсенал » Первая Мировая Война - Сражения, техника, личности