Русский экспедиционный корпус на западном фронте
В ответ на настоятельную просьбу о помощи, Государь Император повелел отправить во Францию экспедиционные особые войска.
Во исполнение Высочайшего повеления, четыре русских отдельных бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45.000 унтер офицеров и солдат, прибыли в 1916-м году во Францию. 1-ая и 3-ья бригады были отправлены на фронт Шампани. 2-ая и 4-ая - на Салоникский фронт, в Македонию.
Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертва, принесённая на алтарь Отечества на чужбине, была велика. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии. Самое же большое военное русское кладбище, где покоится более тысячи наших братьев, находится около Мурмелона (Марна).
Энское сражение. На международной конференции в Шантильи 15 ноября 1916 г. было постановлено ближайшей весною искать решения войны путём перехода в общее на всех фронтах наступление, обеспеченное максимум сил и технических средств. В это наступление, которое длилось до конца апреля 1917-го года, были задействованы и русские войска.
Храбрость русских воинов, а также выдающиеся манёвры русских батальонов вызывали восхищение Французов. В своих донесениях об апрельской битве Французы называли русскую атаку "блестящей". Потери нанесённые немцам русскими войсками в, в частности, войсками Ген. Марушевского были очень внушительными. Вражескими трупами были заполнены все окопы. Однако велики были и русские потери. Потери обеих русских бригад, в одной апрельской операции, по французским источникам определялись в 5.183 ч., из которых 70 офицеров.
Необходимо добавить, что наступление 6-ой Французской Армии кончилось неудачей, но стоит беспристрастно констатировать, что главный и почти единственный успех в этом грандиозном Энском сражении, был в секторе VII Корпуса, куда входили обе русские особые бригады.
Русский Легион Чести. Пришла революция. Россия вышла из строя. Особые полки Экспедиционного Корпуса были французским командованием расформированы и из них были составлены военно-рабочие роты. Союзники задыхались од натиском немецких полчищ, переброшенных с восточного фронта. Имя русского было тогда синонимом изменника.
Сотни русских воинов, уязвленные в своей национальной гордости хаосом на Родине, а здесь презрительным отношением союзников, стали росить, чтобы их отправили на Фронт. После долгих колебаний - так велико было недоверие к Русским, наконец было разрешено формирование Русского Легиона - из волонтёров особых полков.
Героизм русского воина во Франции достиг необычайной высоты в боевой работе Русского Легиона, который был включен в состав Марокканской ударной Дивизии, лучшей Дивизии Франции. Историк пишет "кто же эти чудесные люди, которые крича непонятные слова, совершают казалось бы невозможное - проходят ту зону смерти, которую ни зуавы, ни стрелки пройти не могли. Это русские Марокканской Дивизии. СЛАВА ИМ.".
Май 1918 г. Германцы бросают свои лучшие силы и рвут фронт Французской армии. Одним прыжком перескакивают Шемен де Дам, переправляются через реку Эн (...). Дорога на Париж открыта. Брошенная на выручку Марокканская Дивизия верхом по шоссе Суассон-Париж принимает на себя весь удар немецкого сапога. Но немцы вводят в бой свежие силы и теснят зуавов в центре. В эту критическую минуту, когда казалось, что уже все потеряно, бросается в контратаку последний резерв - Русский Легион. Историк пишет: "Русский Легион бросается вперед, с офицерами впереди. Даже доктора, охваченные пылом энтузиазма этой славной фалангой, забыли их прямую миссию милосердия и вместе с бойцами врываются в ряды противника...". Этот бой стоил жизни Русскому Легиону, потеряв 85% своего состава и почти всех офицеров. Тогда французская пресса того времени впервые прибавляет лесное слово и называет его "Русский Легион Чести".
Позже Русский Легион получает долгожданное пополнение из волонтеров особых полков и в составе отдельного батальона принимает участие в прорыве укрепленной линии Гинденбурга. За жертвенность, с которой Русский Легион выполнил свой маневр, смелость и отвагу, с которой он его осуществил под ураганным огнем противника, он будет представлен к награде французским Главнокомандующим и получает на знамя "Военный Крест" и "Фуражер".
Если брешь в укрепленной линии Гинденбурга недостаточно глубокая и не принесла окончательного решения, то мораль противника была настолько подорвана, что он стал отводить свои войска... Русский полк был переброшен в Лотарингию но уже поползли слухи о переговорах.
После перемирия Русский Легион вошел в Германию где был направлен в назначенный ему для оккупации г. Вормс.
Велико было удивление и негодование немцев узнать, что оккупационные их войска - Русские. Наш национальный бело-сине-красный Флаг развивался на берегах Рейна.
Слово данное Государем и Россией союзникам, в лице Русского Легиона Чести было сдержано.
«ЖЕМЧУГ», «ЭМДЕН» И «СИДНЕЙ»
Королевский Австралийский Военно-Морской Флот получил боевое крещение 9 ноября 1914 года. В сражении у острова Кокос крейсер "Сидней" потопил немецкий рейдер "Эмден", навсегда оставив свое имя в военно-морской истории. В этом бою автралийцы расчитались за гибель русских моряков с крейсера "Жемчуг", потопленного "Эмденом" 28 октября 1914 года.[/b]
В начале Первой Мировой войны на Тихом Океане действовала немецкая эскадра, состоящая из двух броненосных и четырех легких крейсеров, среди которых был и построенный в 1908 году «Эмден» - легкий бронепалубный крейсер водоизмещением 3592 тонны, вооруженный 10 орудиями калибра 4.1 дюйма. Будучи последним из немецких крейсеров, имевших паровые машины, он развивал сравнительно невысокую скорость (24.1 узла). Боевая карьера этого рейдера, длившаяся лишь немногим более трех месяцев, была столь успешной, что он навсегда оставил за собой место в военно-морской истории.
Картина художника А. Берджесса
- Горящий "Эмден"
Тридцать первого июля 1914 года «Эмден» покинул порт Циндао – немецкую военно-морскую базу в Китае. Было очевидно, что до вступления в войну крупнейших европейских государств остались считанные дни, и капитан немецкого крейсера Фон Мюллер предпочел встретить ее в открытом море. Второго августа команда «Эмдена» узнала о том, что Германия объявила войну России и на следующий же день, узнав о том, что Франция присоединилась к России, капитан немецкого крейсера Фон Мюллер начал охоту за судами союзных держав.
Крейсер "Эмден"
Четвертого августа близ острова Цусима «Эмден» встретил русский пароход «Рязань» водоизмещением 3500 тонн, направлявшийся в Нагасаки. «Рязань», на борту которой находилось около 80 пассажиров и немного груза, пыталась уйти от погони в воды нейтральной Японии, посылая по радио сигналы о помощи во Владивосток. Заглушив радиосигналы русского парохода, «Эмден» после часовой погони настиг его и вынудил остановиться серией из 12 предупредительных выстрелов. Когда на борт «Рязани» поднялся офицер призовой команды Юлиус Лаутербах, русский капитан попытался изобразить полное незнание немецкого языка, однако Лаутербах, смеясь, напомнил ему, что всего лишь месяц назад они оживленно беседовали в одном из баров Циндао... Фон Мюллер, находясь под впечатлением от быстроходности нового русского парохода (по иронии судьбы, построенного в Германии), принял решение сохранить его для последующего использования в качестве вспомогательного рейдера. Впоследствии немцы установили на «Рязани» восемь 4-дюймовых орудий, снятых со старой канонерской лодки «Корморан», и укомплектовали новоиспеченный рейдер командой с этого же судна. 27 августа 1914 года его включили в тихоокеанскую эскадру графа фон Шпее под именем «Корморан II»*. Не достигнув каких-либо результатов, новоиспеченный рейдер был интернирован в декабре того же года в порту Гуам.
Двенадцатого августа русские крейсера «Аскольд» и «Жемчуг», в свое время принимавшие участие в морских сражениях русско-японской войны, были присоединены к англо-французской эскадре под командованием адмирала Жеррама, основной задачей которой были поиск и уничтожение германских крейсеров. Русские корабли приняли участие в охоте на угольщиков эскадры фон Шпее и конвоировании английских и французских транспортов…
«Эмден» тем временем захватывал и топил один транспорт за другим. Двадцать второго сентября рейдеру удалось обстрелять индийский порт Мадрас и нанести серьезный ущерб его нефтехранилищам. В результате обстрела погибли 5 и получили ранения 12 портовых рабочих.
Двадцать шестого октября 1914 года «Жемчуг» прибыл в Пенанг (остров у северо-западного побережья Малайи) на стоянку для чистки котлов. Вопреки совету адмирала Жеррама, который предупреждал о необходимости принятия повышенных мер предосторожности, капитан «Жемчуга» Черкасов 27 октября покинул крейсер, чтобы провести ночь на берегу. Торпедные аппараты крейсера были незаряжены, возле орудий было складировано только 12 снарядов. Количество моряков на вахте было не больше, чем обычно…
Крейсер "Жемчуг"
Капитан «Эмдена», тем временем, правильно рассчитал, что крейсерам союзной эскадры придется время от времени заходить в порты для ремонта и пополнения запасов воды и угля. Наиболее удобным местом для стоянки была бухта Пенанг, и фон Мюллер решил испытать удачу. Утром 28 октября 1914 года «Эмден», несущий фальшивую трубу и замаскированный под британский крейсер «Yarmouth», вошел в бухту Пенанг. Единственным крупным военным кораблем, стоящим на якоре, был «Жемчуг», повернутый левым бортом к входу в бухту. В 5.13 «Эмден» поднял германский флаг и открыл огонь, а в 5.18 с расстояния примерно 360 метров выпустил первую торпеду, взорвавшуюся в кормовой части корпуса русского крейсера. Половина снарядов «Жемчуга» была складирована возле кормового орудия, которое вышло из строя, когда на него упала сорванная разрывом вражеского снаряда спасательная шлюпка. Еще шесть снарядов были сложены у орудия N2 правого борта. Орудийный расчет перетащил снаряды к носовому орудию и открыл ответный огонь, но безуспешно – один из снарядов пролетел над «Эмденом» и попал в стоявшее на якоре грузовое судно. В 5.28, развернувшись на 180 градусов, немецкий крейсер выпустил еще торпеду из аппарата левого борта примерно с 700 метров. Попадание этой торпеды оказалось роковым для «Жемчуга» - крейсер взорвался, переломился пополам и затонул. Восемьдесят девять русских моряков погибли, 143 получили ранения.
Гибель «Жемчуга» дорого обошлась двум его офицерам - капитану Черкасову и старшему лейтенанту Кулибину. За преступную халатность они были приговорены к тюремному заключению (3.5 и 1.5 года соответственно) и лишены офицерских званий, наград и дворянских званий.
В бухте находилась и французская канонерская лодка «D’lberville». Она начала обстреливать «Эмден», но тот уклонился от боя, так как его сигнальщики увидели в нескольких километрах от входа в гавань военный корабль, который сначала приняли за крейсер. Решив, что небольшая канонерка от него никуда не уйдет, фон Мюллер сконцентрировал внимание на более крупном вражеском корабле. Это был французский миноносец «Mousqet», довольно беспечно приближавшийся к входу в бухту. Когда дистанция между ним и «Эмденом» уменьшилась примерно до двух миль, «Эмден» дал залп всем бортом. Только теперь на миноносце поняли, с кем им пришлось встретиться. «Mousqet» круто повернул влево и дал полный ход, пытаясь уйти, но было поздно. По воспоминаниям старшего офицера «Эмдена» Х. Мюкке, уже на третьем залпе немецкие моряки заметили 5 попаданий в корпус вражеского судна. Затем раздался страшный взрыв, по-видимому, от детонации одного из погребов, и густое облако дыма и угольной пыли окутало всю заднюю половину миноносца. Французские моряки успели выпустить по «Эмдену» две торпеды и несколько снарядов, но было уже поздно – через десять минут после начала боя «Mousqet» затонул. Судьбу своего корабля разделил получивший несколько ранений капитан…
Когда к месту гибели миноносца подошли спасательные катера с «Эмдена», французские моряки, напуганные рассказами о жестоком обращении немцев с военнопленными, пытались уйти вплавь, хотя добраться до берега не было никакой надежды. Немцам удалось подобрать 36 французских моряков. Тем временем сигнальщики «Эмдена» заметили еще один миноносец, выходящий из бухты. Он попытался погнаться за немецким крейсером, но тот оставил его позади за стеной тропического дождя..
Среди спасенных французских моряков было много раненых. Немцы оказали им медицинскую помощь, но трое раненых умерли на борту немецкого крейсера и были похоронены в море с воинскими почестями. В церемонии похорон участвовал взвод команды «Эмдена» в парадной форме, ружейный караул и все офицеры. Фон Мюллер произнес по-французски небольшую речь - рыцарское отношение враждующих сторон друг к другу в годы Первой Мировой войны было обычным явлением… Позднее, уже после того, как немцы высадили пленных на берег в порту Сабан, еще один раненый французский офицер скончался в береговом госпитале.
На «Аскольде» узнали о трагедии «Жемчуга» в Бомбее, куда он 31 октября привел очередные транспорты из Коломбо. Моряки крейсера тяжело переживали гибель товарищей, с которыми они много лет служили вместе в Сибирской военной флотилии. Но «Аскольду» не суждено было отомстить за смерть товарищей, хотя он не раз выходил в море на поиски немецкого рейдера.
После потопления «Жемчуга» и «Mousqet» «Эмден» крейсировал в водах Индийского океана еще около двух недель. В общей сложности, он записал на свой счет 22 потопленных и захваченных судна. Пассажиры и команды торговых судов при этом не пострадали – с ними обращались исключительно великодушно и при первой возможности переправляли на берег.
Рейдерская активность «Эмдена» превратилась в серьезную проблему для флотов союзных держав. Кроме материального ущерба, она подрывала и престиж британских, французских и русских моряков, которые в течение двух месяцев не могли отловить назойливый немецкий рейдер. Однако, вскоре «Эмден» погубила неизбежная случайность…
Рано утром девятого ноября 1914 года капитан «Эмдена» Фон Мюллер высадил диверсионную партию на остров Кокос с целью уничтожения местной радиостанции. Военный контингент острова зафиксировал закодированные радиосигналы немецкого рейдера и вскоре заметил приближающееся незнакомое судно. Радист успел передать сигнал тревоги, после чего радиостанция острова замолчала…
Фон Мюллер не знал, что двумя неделями раньше от берегов Западной Австралии отошел конвой с солдатами корпуса АНЗАК, направляющийся под охраной британского, японского и двух австралийских крейсеров в Александрию. Сигнал SOS, переданный радистом острова Кокос был принят судами конвоя. Командир японского крейсера «Ибуки» обратился с просьбой предоставить ему честь отправиться на помощь гарнизону острова, но капитан британского крейсера «Силвер», возглавляющего конвой, не рискнул оставить конвой без этого мощного броненосного крейсера. Он передал по радио приказ австралийскому крейсеру «Сидней», который был ближе остальных союзных судов к острову (примерно в 80 км) идти к нему на полной скорости. «Сидней» - новейший крейсер водоизмещением 5700 тонн, был построен в 1913 году в Шотландии и передан британским флотом австралиийскому. Большинство его опытных моряков составляли британцы, и, кроме того, в команду входили около 60 австралийцев, проходивших на судне боевую подготовку…
Крейсер "Сидней"
В 9.15 утра сигнальщик доложил Фон Мюллеру, что на горизонте показалось четырехтрубное судно. Капитан «Эмдена» понял, что ему предстоит бой с одним из крейсеров союзников. Времени оставалось настолько мало, что ему пришлось оставить на берегу диверсионную группу и выйти в море навстречу приближавшемуся вражескому судну. Фон Мюллер чувствовал себя довольно уверенно, так как первоначально принял «Сидней» за британский легкий крейсер «Ньюкасл». В действительности, австралийский крейсер превосходил германского оппонента в скорости (27 узлов), броневой защите и вооружении: он нес восемь шестидюймовых орудий, стреляющих 100-фунтовыми снарядами. Снаряды скорострельных 4.1-дюймовых орудий «Эмдена» весили лишь 38 фунтов.
Капитан «Сиднея» Глоссоп принял решение открыть огонь с дистанции примерно 8.5 километров, так как исходя из имеющейся у него технической информации полагал, что на таком расстоянии он будет вне досягаемости орудий «Эмдена». Однако, первые снаряды немецкого крейсера упали в воду всего в 180 метрах от «Сиднея» уже тогда, когда расстояние до «Эмдена» было около 9.5 километров. Так в 9.40 утра начался бой между двумя крейсерами.
Вначале удача сопутствовала артиллеристам «Эмдена»: их снаряды повредили палубные надстройки «Сиднея», несколько матросов были убиты и ранены. Однако, прошло всего несколько минут, и тяжелые снаряды «Сиднея» начали наносить немецкому крейсеру одно серьезное повреждение за другим: была разрушена радиостанция, выведены из строя рулевое управление и дальномеры. Передняя труба и мачта были снесены взрывами и упали за борт, унеся с собой башню управления огнем. В команде было много убитых и раненых, и их некем было заменить, так как три офицера и сорок моряков из диверсионной группы остались на берегу.
Через 40 минут после начала боя обе станции управления огнем на «Эмдене» были разрушены. Корабль горел, но продолжал отвечать огнем на огонь. К 11 часам на немецком крейсере действовало только одно орудие. Фон Мюллер принял решение выйти из боя и выбросить корабль на рифы для спасения уцелевших членов команды. «Сидней» попытался отсечь «Эмдену» путь к спасению и с дистанции примерно 5 километров дал последний залп, но было поздно - через 15 минут горящий корабль сел на рифы.
Глоссоп оставил беспомощный «Эмден» в покое и направился к находившемуся поблизости от места боя углевозу «Буреск» - британскому судну, ранее захваченному «Эмденом» на пути из Австралии в Великобританию. Однако, когда призовая команда поднялась на борт транспорта, было уже поздно – немецкие моряки открыли кингстоны и корабль быстро затонул. В 4 часа дня «Сидней» вернулся к «Эмдену». Ему пришлось дать еще два залпа по беспомощному немецкому крейсеру, прежде чем на его мачте появился белый флаг. Победа стоила команде «Сиднея» 4 убитых и 12 (по другим сведениям, 8) раненых членов команды. Потери команды «Эмдена» были намного тяжелее – 8 офицеров и 126 моряков убиты, 65 ранены (по другим сведениям, 8, 111 и 52 соответственно). Так закончилась головокружительная карьера немецкого рейдера (на фото справа - руины "Эмдена").
В своем докладе в Британское Адмиралтейство, капитан Глоссоп высоко оценил поведение и действия 60 молодых австралийских моряков, проходивших подготовку на его крейсере. В этом бою получил боевое крещение королевский австралийский военно-морской флот, а крейсер «Сидней» рассчитался за погибших русских и французских моряков и за потопленные «Эмденом» корабли.
«Дарданелльская затея»
«Проклятые Дарданеллы! Они будут нашей могилой». Это строки из письма британского адмирала, первого морского лорда Джона Фишера своему непосредственному начальнику первому лорду Адмиралтейства (морскому министру) Уинстону Черчиллю. Слова Фишера стали пророческими: десятки тысяч англичан, шотландцев, австралийцев, новозеландцев, гуркхов, сикхов, французов, турок и арабов погибли, сражаясь на Галлиполийском полуострове. Для двух не самых худших британских военачальников — самого адмирала Фишера и генерала Гамильтона, командовавшего союзным десантом, — поражение в Дарданелльской операции стало концом карьеры. Чего нельзя сказать о Черчилле. Эта неудача, конечно же, не прошла для него бесследно, но звездный час потомка герцога Мальборо, но уже на поприще политики, был еще впереди.[/b]
19 февраля 1915 г. британский флот начал обстрел из своих орудий фортов и укреплений Галлиполийского полуострова. Что привело английских моряков к этим берегам? К началу 1915 г. на Западном фронте Великой войны боевые действия приобрели позиционный характер, а это означало, что быстрой победы ни одной из сторон добиться не удастся. Захват проливов Дарданеллы и Босфор, а также столицы Османской империи в случае успеха давал странам Антанты множество преимуществ. Мысль об операции в районе Стамбула неоднократно посещала политиков и военных Великобритании, Франции и России, но реальное ее воплощение стало возможно благодаря У.Черчиллю. Турция не представлялась серьезным противником: уже более полувека она была «больным человеком Европы». За несколько лет до начала Великой войны Османская империя последовательно проиграла войны Италии, своим балканским соседям, а в начале 1915 г. на Кавказе российскими войсками была разгромлена 3-я турецкая армия. Еще 3 ноября 1914 г., в день объявления Турцией войны Антанте, британская и французская эскадры обстреляли форты в устье Дарданелл. Корабли дальше по проливу не продвинулись, тем не менее считалось, что им это вполне под силу. В арсенале сторонников прорыва через Дарданеллы были и аргументы исторического порядка — в 1807 г. английская эскадра под командованием адмирала Дакуорта успешно форсировала этот пролив и появилась перед Стамбулом. Вернуться через Дарданеллы эскадре оказалось гораздо труднее, но об этом то ли забыли, то ли не придали значения.
Единственным, кто относился скептически ко всей «дарданелльской затее», был адмирал Фишер. Все остальные морские чины горячо поддерживали своего начальника Черчилля. Но решение о проведении операции было принято. Намечали проводить ее силами только флота, без поддержки сухопутных войск. Впоследствии это решение подвергли заслуженной критике. Какого-либо злого умысла или некомпетентности в решении атаковать турецкие форты только корабельной артиллерией, не было. Черчилль выступал за совместную операцию флота и армии, а статс-секретарь по военным делам фельдмаршал Китченер настаивал на демонстрации у Дарданелл силами флота. Вышло же нечто среднее между демонстрацией силы и десантной операцией.
Британский и французский флоты выделили для операции крупные силы — 11 линейных кораблей, один линейный крейсер, четыре крейсера, 16 эсминцев, семь подводных лодок, один гидроавиатранспорт и большое количество вспомогательных судов. Руководить этой армадой поручили вице-адмиралу Кардену, командующему британской эскадрой на Средиземном море.
Утром 19 февраля 1915 г. операция началась. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день, 108 лет назад, адмирал Дакуорт со своей эскадрой прорвался к Стамбулу. Первый же день бомбардировки береговых укреплений оказался безрезультатным. Несмотря на колоссальное превосходство союзной эскадры в артиллерии, из строя были выведены всего два орудия турок.
Следующие пять дней погода не позволяла продолжать операцию, и бомбардировка возобновилась 25 февраля. Она была успешнее первой, но ответный огонь турецких батарей вынудил корабли выйти из пролива. В дальнейшем союзники пытались вести обстрел одиночными кораблями, а по ночам тралить мины, но тоже неудачно.
Несмотря на то что действия англо-французской эскадры не были удачными, появление флота союзников у Дарданелл вызвало в столице Османской империи панику. Из Стамбула вывезли золотой запас и государственные архивы.
На 18 марта 1915 г. союзники назначили генеральную атаку. Операцией руководил вице-адмирал де Робек, который заменил заболевшего Кардена. Число линкоров в союзной эскадре возросло до 17. Однако они оказались бессильны против турецких орудий и минных заграждений. Восьмичасовой бой закончился отходом союзной эскадры; были потоплены три линкора и еще три корабля надолго вышли из строя.
После провала этой операции союзное командование незамедлительно начало готовить десант. Для высадки на Галлиполийский полуостров предназначались английская 29-я пехотная дивизия, Королевская морская дивизия (сформированная из матросов и солдат морской пехоты), французская пехотная дивизия (части из метрополии и колоний) и две дивизии австралийцев и новозеландцев. О войсках этих британских доминионов следует сказать особо. Впервые в истории солдаты из Австралии и Новой Зеландии столь массово участвовали в боевых действиях. Как покажут они себя в бою, еще не знали, зато отсутствием дисциплины в традиционном английском понимании они уже успели отметиться. Аббревиатура, которой обозначалось название корпуса — АНЗАК, — скоро стала нарицательным именем солдат из Австралии и Новой Зеландии. К ним приклеилась кличка «диггеры» («землекопы»).
Командовать Средиземноморскими экспедиционными силами назначили генерала Яна Гамильтона. В то время он был одной из «звезд» британского генералитета, и в 1914 г. считался одним из кандидатов на пост командующего Британскими экспедиционными силами, направляемыми во Францию. Но в итоге Гамильтону предпочли именитого фельдмаршала Френча. Вся подготовка к десанту носила характер поспешной импровизации, что, естественно, сказалось на результате операции. Плохая организация и стала одной из главных причин поражения союзников.
Турки об операции знали. Приготовления их также были поспешными, но для обороняющейся стороны они не имели таких последствий. Специально для обороны Галлиполийского полуострова была сформирована 5-я армия. Возглавил ее Отто Лиман фон Сандерс, германский генерал кавалерии и турецкий маршал.
Задача десанта была следующей — помочь захватить флоту береговые батареи турок, а затем развивать наступление. Поэтому высадка производилась в тех пунктах побережья Эгейского моря, которые находились ближе всех к батареям, охраняющим пролив Дарданеллы.
Утром 25 апреля 1915 г. высадка десантов началась. Два десанта были демонстративными: Королевская морская дивизия высаживалась в Саросском заливе, а французы — на азиатском берегу. Для доставки десантных частей задействовали множество торговых судов — от пассажирских лайнеров до буксиров. К берегу десантников перевозили на шлюпках и катерах.
На нескольких участках высадка прошла практически без выстрелов, чего нельзя сказать о других. 2-й батальон полка Ланкаширских фузилеров (29-я пехотная дивизия) при высадке потерял половину личного состава. При высадке АНЗАК потери достигли 2000 человек. Как вспоминал уже после войны один из немецких офицеров, служивших в турецких войсках, если бы союзники провели высадку двумя-тремя неделями ранее, их десант одержал бы быструю победу, но теперь войска союзников ждала неплохо подготовленная оборона.
Несмотря на ожесточенные бои, продолжавшиеся до конца мая, союзные войска достигли ничтожных результатов. Штабные сводки тех дней пестрят записями такого содержания: …продвинулись на полторы мили, потеряли тысячу человек. Неудачи на суше усугублялись потерями на море: в период с 13 по 27 мая
1915 г. британцы лишились трех линкорнов. Один из них потопил турецкий миноносец под командой германского офицера, еще два — германская субмарина. После этого сверхдредноут «Куинн Элизабет» от греха подальше перевели в Северное море. Из-за неудач в Дарданеллах и Галлиполи в отставку подал адмирал Джон Фишер, за ним и Черчилль.
Летом на фронте установилось относительное затишье. Периодически заключалось перемирие. Об отношениях между солдатами воюющих сторон свидетельствует такой факт. Когда в одном из австралийских подразделений выдали противогазы, то «диггеры» их просто выбросили, посчитав: «Турки честные солдаты и не будут травить нас газами». Действительно, на Галлиполи газовых атак не было, хотя вряд ли это объясняется только благородством турецких солдат.
Несмотря на то что к августу 1915 г. Дарданелльская операция не дала положительных результатов, союзное командование решило довести начатое дело до конца. В ночь с 6 на 7 августа началась высадка нового десанта, на этот раз в бухте Сувла. В помощь десанту шестого утром в наступление перешли части АНЗАК, потеснившие турок. Вновь разгорелись ожесточенные, но безрезультатные для союзников бои.
В октябре от командования был отстранен генерал Гамильтон, резко высказавшийся против эвакуации армии, его заменил генерал Чарльз Монро. В декабре началась постепенная эвакуация войск, которая закончилась 9 января 1916 г. Турки уходу союзной армии практически не препятствовали.
Во время боев на Галлиполийском полуострове обе стороны понесли громадные потери. Союзники — 146229 человек (из них только британцев 119729), турки — 186000 убитыми, ранеными, пропавшими без вести.
Если для Гамильтона и Фишера битва за Дарданеллы стала фактически концом карьеры, да и графу Китченеру Хартумского славы не прибавила, то для иных неприютная земля Галлиполи стала настоящим трамплином в жизни.
Среди таких мало кому известный тогда полковник Мустафа-Кемаль-бей, незадолго перед высадкой союзников принявший 19-ю пехотную дивизию. 25 апреля он лично возглавил контрактаку своих солдат на участке высадки
АНЗАК. Победа турок на Галлиполийском полуострове во многом заслуга полководческого таланта и энергии Мустафы-Кемаля. Хотя его, как часто бывает, после победы «затерли» (султан получил титул «Гази» — непобедимого, фактический лидер страны Энвер-паша неофициально именовался «Наполеоником», а Лиман фон Сандерс — «Гинденбургом Востока»), судьба вознаградила этого человека. После поражения Османской империи в войне Мустафа-Кемаль, без преувеличения, стал спасителем Турции, и за это в конце жизни получил фамилию Ататюрк («Отец турок»).
Несмотря на то что в Галлиполийской битве участвовали солдаты чуть ли не со всего света, главными героями этого сражения стали австралийцы. Нет такой книги или статьи о Дарданелльской операции, где авторы не сказали бы несколько слов о беспримерном героизме «диггеров». Неизменной спутницей австралийцев была «Вальсирующая Матильда» — грустная баллада о бродяге, удирающем от полиции, чья котомка болтается за плечами, напоминая движения вальса. «Матильдой» «анзаки» называли свои шинельные скатки, которые тоже «вальсировали» на спинах солдат, идущих в атаку. «Вальсирующая Матильда» считается неофициальным гимном Австралии, и существует множество вариантов этой песни, многие из которых посвящены участию солдат с Зеленого континента в боях на Галлиполийском полуострове. Такое внимание к событиям, давно ставшим историей, не случайно: сами австралийцы, и не только они, считают, что Галлиполи стало тем местом, где родилась австралийская нация.
Алексей Алексеевич Брусилов
Наступление войск Юго-Западного фронта в 1916 г., принесшее русской армии самый крупный успех в первой мировой войне, вошло в историю под названием "Брусиловского прорыва". Творец этого прорыва - генерал Брусилов - сразу стал знаменитым, его имя узнали во всем мире. Но судьба не долго баловала полководца: в 1917 г. его ожидал трудный выбор между старой Россией и новой, революционной, затем служба в Красной Армии на второстепенных должностях, враждебное отношение со стороны Белого движения, в ряды которого встали многие его сподвижники по мировой войне.
Алексей Брусилов родился в Тифлисе в семье потомственных военных: его прадед, дед и отец были офицерами русской армии. Отец участвовал в Отечественной войне 1812 г., потом служил на Кавказе, стал генерал-лейтенантом. В 1856 г. он умер, вскоре от чахотки скончалась мать, и дети-сироты воспитывались в Кутаиси у родственников. В 1867 г. Алексей Брусилов приехал в Петербург и, блестяще сдав экзамены, поступил сразу на четвертый курс Пажеского корпуса - самого привилегированного военно-учебного заведения России.
После первого курса обучения воспитатель Брусилова оценил его так: "Характера резвого и даже шаловливого, но добр, прямодушен и чистосердечен. Способности хорошие, но любит лениться..." Бывали у юноши и серьезные срывы в учебе, но в старших классах пошли занятия исключительно по военному делу, и Брусилов резко подтянулся. Все же по выпуску он попал не в гвардию, а в 15-й Тверской драгунский полк, но это устраивало молодого офицера, так как полк квартировался близ родного ему Кутаиси, кроме того, для жизни в гвардии ему недоставало бы средств.
В августе 1872 г. прапорщик Брусилов прибыл в полк на должность младшего взводного офицера. Благодаря старательности в службе вскоре был назначен полковым адъютантом, в 1874 г. произведен в поручики. В 1877 г. началась русско-турецкая война, и Алексей Брусилов со своим полком отправился на южную границу. За отличие при взятии турецкой крепости Ардаган он получил свою первую боевую награду - орден святого Станислава 3-й степени, продолжая участвовать в боях, заслужил орден святой Анны 3-й степени, чин штабс-капитана, за мужество при штурме и взятии Карса удостоен ордена святого Станислава 2-й степени. Полного удовлетворения от действий русских войск в Закавказье Брусилов не получил, но он приобрел хорошую боевую закалку, в 25 лет стал опытным офицером.
В 1881 г. Алексей Алексеевич покинул Тверской драгунский полк и поступил на учебу в Петербургскую кавалерийскую школу. С увлечением штудировал кавалерийскую науку, особенно любил практические занятия, побывал в лучших кавалерийских частях русской армии. Курс наук он закончил с отличием и получил назначение адъютантом школы. В 1884 г. Брусилов женился на дальней родственнице, через три года у него родился сын.
Проявляя неутомимую энергию в улучшении организации обучения кавалерийских офицеров, Брусилов после службы адъютантом последовательно занимал должности старшего учителя верховой езды и выездки лошадей, начальника отдела эскадронных и сотенных командиров, помощника начальника школы, вырос в чинах до генерал-майора (1900 г.), был причислен к штату лейб-гвардии. Его знали и ценили руководители Военного министерства, главный инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. Брусилов пишет статьи о кавалерийской науке, посещает Францию, Австро-Венгрию и Германию, где изучает опыт верховой езды и работы конных заводов. В 1902 г. Алексей Алексеевич по праву был выдвинут на должность начальника Петербургской кавалерийской школы. "Лошадиная академия", как ее шутливо называли в армии, под его руководством сделалась признанным центром подготовки командного состава русской кавалерии.
В 1906 г. Брусилов был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, где заслужил большое уважение подчиненных своим командирским искусством и уважительным отношением к офицерам и солдатам. Но личная драма - смерть жены, а также гнетущая обстановка петербургской жизни после революции 1905 - 1906 гг. подтолкнули его к решению уйти из рядов столичной гвардии в армию: в 1908 г. Брусилов получил назначение в Варшавский военный округ командиром 14-го армейского корпуса с производством в генерал-лейтенанты. Три года он начальствовал над корпусом и за это время заметно подтянул его боевую подготовку. В 1912 г. Алексей Алексеевич принял предложение занять пост помощника командующего Варшавским военным округом. Вскоре стал полным генералом - получил чин генерала от кавалерии. Трения с генерал-губернатором Скалоном и другими "русскими немцами" в штабе округа вынудили его покинуть Варшаву и занять должность командира 12-го армейского корпуса в соседнем Киевском военном округе. Брусилов писал жене (в 1909 г. он вторично женился): "Не сомневаюсь, что в войсках Варшавского округа мой уход произведет сенсацию... Ну! Что сделано, то сделано, и я рад, что вырвался из этой клоаки скалоновской придворной атмосферы".
Приближалась первая мировая война, к которой Россия во многих отношениях была не готова. С объявлением 17 июля 1914 г. общей мобилизации российский генеральный штаб развернул войска Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, и в составе последнего Брусилову было поручено командовать 8-й армией. С началом военных действий армия приняла участие в Галицийской битве. 2 августа Брусилов получил приказ о наступлении, и через три дня его войска двинулись от Проскурова к границе с Австро-Венгрией: началась Галич-Львовская операция, в которой 8-я армия действовала совместно с 3-й армией генерала Рузского. Поначалу австро-венгерские войска оказывали слабое сопротивление, и части 8-й армии за неделю продвинулись в глубь Галиции на 130-150 километров. В середине августа у рек Золотая Липа и Гнилая Липа противник попытался остановить наступление русских армий, но в ходе ожесточенных сражений был разгромлен. Брусилов докладывал командующему фронтом: "Вся картина отступления противника, большая потеря убитыми, ранеными и пленными ярко свидетельствуют о полном его расстройстве". Австро-венгерские войска оставили Галич и Львов. Галиция, исконная русская земля Киевской Руси, была освобождена. За победы в Галицийской битве Алексей Алексеевич был удостоен орденов святого Георгия 4-й и 3-й степеней. Волею судеб соратниками Брусилова в рядах 8-й армии являлись будущие вожди Белого движения: генерал-квартирмейстером штаба армии был А.Деникин, командиром 12-й кавалерийской дивизии - А.Каледин, 48-й пехотной дивизией командовал Л.Корнилов.
Зимой - весной 1915 г. Брусилов руководил 8-й армией в Карпатской операции Юго-Западного фронта. На Венгерской равнине русские войска натолкнулись на встречное наступление австро-венгерских и германских корпусов. В зимнюю стужу и весеннюю слякоть 8-я армия вела упорные встречные бои с противником; она обеспечила сохранение блокады крепости Перемышль и тем предопределила ее падение, неоднократно вела удачные наступательные действия. Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах "первейшей обязанностью" всех подчиненных ему командиров он ставил заботу о солдате, его пище и сухарях. При посещении Николаем II Галиции Брусилов был удостоен звания генерал-адъютанта, чему он не особенно радовался в предвидении скорых осложнений на фронте.
В результате Горлицкого прорыва германских войск к середине лета 1915 г. русские армии оставили Галицию. Вместе с уходящими войсками на восток двинулись сотни тысяч русских беженцев. С тех пор и надолго слово "беженец" стало одним из употребляемых в России. Упорным сопротивлением 8-й и других армий Юго-Западного фронта положение было выравнено. Потянулась длинная череда позиционных боев, не приносившая ни одной из сторон ощутимых успехов и получившая название "позиционного тупика". В марте 1916 г. бездеятельного и осторожного командующего фронтом генерала Иванова сменил пользовавшийся авторитетом Брусилов. На совещании в Ставке 1 апреля 1916 г., где обсуждался план перехода в стратегическое наступление, выявилось пассивное отношение к нему командующих Западного и Северного фронтов, и в то же время Брусилов заявил о своей твердой решимости наступать. Более того, он отказался от подкреплений, считая их более необходимыми для других фронтов, лишь бы те участвовали в совместной операции. Благодаря настойчивости Брусилова, которого поддержал начальник штаба верховного главнокомандующего М.Алексеев, Николай II отдал приказ о проведении наступления Западного, Северного и Юго-Западного фронтов.
В общем наступлении русской армии главный удар предполагалось нанести Западным фронтом, но успеха, причем впечатляющего, добился лишь Юго-Западный фронт. Этот успех был вершиной полководческого искусства Брусилова. План командующего был продуман до деталей, в нем указывалось, кому какими силами и средствами и что атаковать, строго определялись порядок действий артиллерии и ее взаимодействия с пехотными соединениями, организация атак пехоты наиболее эффективным методом - волнами цепей. Главная же новизна плана состояла в том, что прорыв глубоко эшелонированной вражеской обороны намечалось осуществить сразу на нескольких участках фронта, с тем чтобы рассредоточить внимание, силы и средства противника. План и день начала наступления держались в строжайшем секрете даже от членов царской фамилии.
Наступление фронта началось 22 мая сильной и эффективной артиллерийской подготовкой. При атаке позиций австро-венгерских войск наибольшего успеха добилась 8-я армия генерала Каледина на Луцком направлении, ее прорыв поддержали другие армии, наступавшие на узких участках с последующим движением в сторону флангов и в глубину. За май - июль был осуществлен прорыв позиционной обороны противника в полосе 550 километров на глубину 60 - 150 километров. Австро-венгерские войска потеряли до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, большое количество оружия; потери русских войск составили около 500 тыс. человек. Германское и австро-венгерское командование было вынуждено перебросить на русский фронт десятки дивизий с запада; нейтральная Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты.
Слабая поддержка других фронтов и недостаток резервов вынудили Брусилова прекратить наступление и перейти к оборонительным действиям. Но Брусиловский прорыв стал, по сути, переломным моментом в первой мировой войне, чаша весов склонилась в пользу Антанты. За разгром австро-венгерской армии и взятие сильно укрепленных позиций на Волыни, в Галиции и на Буковине Алексей Алексеевич был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.
Тем временем революционное брожение в стране нарастало, захватывая армию. После Февральской революции 1917 Брусилов как сторонник продолжения войны до победного конца был назначен Верховным главнокомандующим, но из-за несвоевременности его требования введения смертной казни на фронте и провала июньского наступления был заменен Корниловым.
В августе, когда Корнилов двинул часть войск в Петроград с целью введения режима военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Во время октябрьских событий он находился в Москве; в период обстрела красногвардейцами позиций юнкеров случайный снаряд разорвался в доме, где он жил, нанеся ему тяжелое ранение в ногу. На долгие месяцы Алексей Алексеевич оказался прикованным к больничной койке.
В первые годы Гражданской войны находился не у дел: "В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житье ним, чего бы это ни стоило".
Краткий арест ВЧК в 1918 не отвратил Брусилова от большевиков. Ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, но он был убежден в необходимости всего происшедшего. Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян. В 1920 Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 выполнял особо важные поручения при РВС СССР.
Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 г. в Москве от воспаления легких в возрасте 73 лет. В стане белых его никто не оплакивал. Советская же власть отнеслась к бывшему полководцу вполне уважительно: он был похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
В 1932 г. жена Брусилова, уехавшая за границу, передала в белоэмигрантский "Русский архив" рукопись 2-й части "Воспоминаний" мужа, выдержанную в антисоветском духе (авторство большей части рукописи, по мнению многих экспертов, сомнительно).
Верденское сражение
В начальный период первой мировой войны боевые действия носили относительно маневренный характер. Однако с середины 1915 года войска зарылись в землю и началась позиционная борьба. Ключевым пунктом в сражениях на Западном фронте стал французский города и крепости Верден.[/b]
Немцы недооценивали прочность обороны в районе Вердена и предполагали прорвать ее за короткий срок с помощью своей тяжелой артиллерии.
На верденском участке фронта французские войска оборудовали оборону по системе укрепленного района. Вокруг Вердена на удалении 7—8 км от центра крепости проходил внешний обвод, состоявший из мощных фортов и долговременных укреплений. Крепостные сооружения сочетались с возведенными в 1914-1915 гг. четырьмя позициями полевой обороны. Первая позиция проходила в 6—7 км от внешней линии фортов, а четвертая — непосредственно по этой линии. Каждая позиция состояла из трех-четырех траншей, системы окопов, блиндажей, ходов сообщения и проволочных заграждений. Общая глубина Верденского укрепленного района достигла 15 км, а протяженность его фронта — 112 км. К началу германского наступления французы сосредоточили в Верденском укрепленном районе восемь дивизий и 634 орудия, из них 244 тяжелых.
Наступление на Верден осуществляла 5-я германская армия, в состав которой входили шесть корпусов (12 дивизий) и 1225 орудий, из них 703 тяжелых. Оборона французов прорывалась на фронте 15 км. На участке прорыва были сосредоточены три корпуса, 946 орудий и 152 миномета, чем обеспечивалось тройное превосходство над французами по живой силе и семикратное по артиллерии. Германские войска получили задачу прорвать оборону противника путем «ускоренной атаки»; артиллерия должна была последовательно разрушать французские позиции, а пехота — занимать их.
Наступление германских войск на Верден началось 21 февраля 1916 года мощной артиллерийской подготовкой, которая длилась 9,5 часов. Основная масса огня была сосредоточена на первой позиции, но часть орудий вели огонь по важным объектам в глубине обороны. Для подавления французской артиллерии были применены химические снаряды. Германская авиация бомбардировала объекты в тылу противника, корректировала огонь артиллерии и прикрывала свои войска. После артиллерийской подготовки началась атака пехоты.
В корпусах ударной группировки дивизии были построены в одну линию. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку во второй. Батальоны в полках строились эшелонировано в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 метров. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных саперами, гранатометчиками, пулеметами и огнеметами.
За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала ее. Воспользовавшись беспечностью французов, которые не выставили боевое охранение, немецкий разведывательный отряд в ночь на 25 февраля без боя овладел мощным фортом Дуомон.
Сложилась реальная угроза падения Вердена. Французские командование принимает решительные меры для устранения этой угрозы. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6000 автомобилях были срочно выдвинуты резервы и переброшены войска с других участков фронта. Шоссе находилось под обстрелом германской артиллерии, но ремонтные отряды и служба регулирования движения работали настолько четко, что машины двигались почти беспрерывно с интервалом в 15—20 секунд. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах в Верден было доставлено 190 тысяч солдат и 25 тысяч тонн военных грузов. Французы достигли полуторного превосходства над противником и остановили его продвижение.
Бои под Верденом приняли затяжной и крайне напряженный характер. Германское командование пыталось осуществить свой план истощения Франции и настойчиво продолжало атаки. Немцам удалось овладеть еще несколькими фортами и небольшой территорией, но эти частные успехи были достигнуты ценой огромных потерь. Французская пехота, вооруженная станковыми и ручными пулеметами, укрывалась мелкими группами от огня немецкой артиллерии в воронках и буквально выкашивала атакующие цепи противника. Большие потери наносила наступающей пехоте артиллерия. По скоплениям пехоты бросали бомбы и вели пулеметный огонь самолеты.
После успешного наступления русских на Юго-Западном фронте и последовавшего за этим наступления англичан и французов на реке Сомме немцы вынуждены были прекратить атаки под Верденом. В августе французские войска начали наступление с целью вернуть утраченные форты и позиции. Немцы упорно оборонялись и только к исходу 1916 года были оттеснены на свои исходные позиции.
Верденская операция, длившаяся десять месяцев, закончилась безрезультатно. Сквозь «верденскую мясорубку» прошли 70 французских и 50 германских дивизий, причем германская армия потеряла до 600 тысяч человек, а французская до 358 тысяч человек. Пространственный размах операции был весьма невелик: до 30 км по фронту и 10 км в глубину. Средний темп наступления — около 40 метров в сутки.
Под Верденом впервые получили широкое применение легкие пулеметы, ружейные гранатометы, огнеметы и химические снаряды, значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск.