Советская Армия
Советская Армия (СА) — официальное наименование основной части Вооружённых Сил СССР (кроме ВМФ). До 25 февраля 1946 года — Рабоче-Крестьянская Красная Армия (Красная Армия, РККА).
Основана 23 февраля 1918 года для защиты Советской власти в России.
Юридически прекратила своё существование 25 декабря 1991 года, в момент вступления в силу Беловежских соглашений[
История
Создание армии
Развал старой армии начался в период февральской буржуазной революции. После прихода к власти большевиков, процесс распада армии ещё более ускорился. Хватило нескольких месяцев, чтобы от старой армии не осталось и следа.
Между тем новое советское государство нуждалось в вооружённых силах. До октябрьской революции классики марксизма неоднократно говорили о том, что в ходе пролетарских социалистических революций пролетариат должен сломать старую армию и заменить её всеобщим вооружением народа, то есть нерегулярной армией. Такие вооружённые силы явочным путём начали создаваться ещё в период февральской революции. Речь идёт о так называемой красной гвардии. Но суровая реальность мировой войны потребовала создания регулярной армии, уже в условиях советского государства.
Впервые о рабоче-крестьянской красной армии вскользь говорилось в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Развёрнутый закон был принят в середине января 1918 г.
Красная армия создавалась на основе следующих принципов:
Регулярность — означает, прежде всего, организацию вооружённых сил на постоянной основе.
Классовость — армия создавалась как классовая организация. Из общего правила было сделано одно исключение: в Красную армию призывались офицеры старой армии, многие из которых к рабочим и крестьянам отношения не имели. Для того, чтобы осуществлять контроль за их поведением и недопущению с их стороны диверсионной, шпионской, вредительской и иной подрывной деятельности (а также в других целях) было создано Всероссийское бюро военных комиссаров, с 1919 - Политическое управление РВСР (на правах отдельного подразделения ЦК РКП/б/, затем ЦК РКП/б/), включавше в себя политический состав Армии.
Интернационализм — этот принцип предполагал допуск в Красную армию, не только граждан Российской республики, но и иностранных трудящихся.
Выборность командного состава — в течение нескольких месяцев после декрета командный состав выбирался. Но в апреле 1918 года принцип выборности был отменен. Командиры всех уровней и рангов стали назначаться соответствующим государственным органом.
Двуначалие — кроме командного состава в управлении вооружёнными силами на всех уровнях активное участие принимали военные комиссары.
Военные комиссары — представители правящей партии (РКП/б/) в армии. Смысл института военных комиссаров состоял в том, что они должны были осуществлять контроль за командирами.
Благодаря энергичной деятельности по созданию Красной армии, уже осенью 1918 года она превратилась в массовую армию, которая насчитывала от 800 000 в начале Гражданской войны до 1 500 000 в дальнейшем.
Вскоре после окончания Второй мировой войны начался рост напряжённости между бывшими союзниками. За дату начала холодной войны обычно принимается Фултонская речь Черчилля 5 марта 1946 года. С тех пор в армии СССР наиболее вероятным противником считались США, Великобритания и их союзники.
Преобразование армии в 1946-1949 годах
Трансформация из революционного ополчения в регулярную армию суверенного государства была закреплена официальным переименованием РККА в «Советскую Армию» в феврале 1946 года.
В феврале-марте 1946 года наркоматы обороны и ВМФ объединены в министерство Вооруженных Сил СССР. В марте 1946 года командующим Сухопутными войсками был назначен маршал Г. К. Жуков, но уже в июле он был сменён маршалом И. С. Коневым.
В период 1946—1948 гг. Советские Вооружённые Силы были сокращены с 11,3 млн человек до примерно 2,8 млн человек. Чтобы полнее контролировать демобилизацию, количество военных округов было временно увеличено до 33-х. В течение Холодной Войны размер Вооружённых Сил колебался, по разным западным оценкам, от 2,8 до 5,3 млн человек. До 1967 года советские законы требовали обязательной службы сроком 3 года, затем она была сокращена до 2-х лет.
В 1945-1946 году было резко сокращено производство вооружений. Если не считать стрелкового оружия, сильнее всего сократилось годовое производство артиллерии (приблизительно на 100 тыс. орудий и миномётов, то есть в десятки раз). Роль артиллерии в дальнейшем так и не восстановилась. В то же время в 1946 году появились первые советские реактивные самолёты, в 1947 году - стратегический бомбардировщик Ту-4, в 1949 году осуществлено испытание ядерного оружия.
Территориальная организация
Войска, освободившие от немцев Восточную Европу, после окончания войны не были выведены, обеспечивая стабильность дружественных режимов, и сдерживание НАТО. Советская Армия была также вовлечена в уничтожение вооружённого сопротивления советским властям, развернувшегося с использованием партизанских методов борьбы на Западной Украине (продолжалось вплоть до 1950-х годов, см. УПА) и в Прибалтике (Лесные братья (1940—1957 гг.)).
Наибольшим контингентом Советской Армии за границей была Группа советских войск в Германии численностью до 338 тыс. человек. Кроме неё, были развёрнуты также Северная группа войск (Польша, на 1955 год численность не более 100 тыс. человек), Центральная группа войск (Чехословакия), и Южная группа войск (Румыния, Венгрия; численность — одна воздушная армия, две танковых и две пехотных дивизии). Кроме того, Советская Армия постоянно находилась на Кубе и в Монголии.
Внутри самого СССР войска были разделены на 15 военных округов: (Ленинградский, Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский, Киевский, Одесский, Московский, Северо-Кавказский, Закавказский, Приволжский, Уральский, Туркестанский, Сибирский, Забайкальский, Дальневосточный). Как результат советско-китайских пограничных конфликтов, в 1969 году был образован 16-й, Среднеазиатский военный округ, со штабом в Алма-Ате.
По приказу руководства СССР Советская Армия подавила выступления против коммунистических режимов в Германии (1953), и Венгрии (1956). Вскоре после этих событий Никита Хрущёв приступил к резкому сокращению Вооружённых Сил, одновременно усиливая их ядерную мощь. Были созданы Ракетные войска стратегического назначения. В 1968 году Советская Армия была введена в Чехословакию для подавления «Пражской Весны».
В 1979 году Советская Армия была введена в Афганистан. Её потери в этой войне составили около 14,5 тыс. человек погибшими.
Роспуск армии
Последний советский лидер, Михаил Горбачёв, придерживался цели всемерного сокращения армии по экономическим соображениям. В 1989 году было объявлено об отказе от вмешательства советских войск, дислоцированных в странах Организации Варшавского Договора, в местные политические события. В том же году советский Ограниченный Контингент Войск был выведен из Афганистана. В 1989—1990 годы окончательно рухнул «социалистический лагерь» в Восточной Европе, по которому прошла волна антикоммунистических революций.
Результатом стал резкий рост стремлений к национальной независимости на национальных окраинах СССР. В марте 1990 литовские националисты провозгласили независимость, за ними последовали и другие. Горбачёв приказал применить в Литве войска, однако выхода из кризиса не последовало. К середине 1991 СССР был на грани краха.
Во время событий 19—21 августа 1991 года Советская Армия получила ряд приказов от членов ГКЧП, однако не играла активной роли, несмотря на появившиеся на улицах танки. Среди высшего командования отсутствовало ясное понимание, что делать, господствовало также нежелание принимать на себя ответственность за применение силы. Несмотря на конфликт, повлёкший смерти трёх человек, ни одного приказа стрелять не было. Общая нерешительность привела к провалу ГКЧП.
Сразу после августа 1991 руководство СССР практически целиком потеряло контроль над союзными республиками. В первые дни после путча было образовано Министерство обороны России, министром назначен генерал-полковник Константин Кобец. 8 декабря 1991 президенты России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения о роспуске СССР и основании Содружества Независимых государств. Горбачёв подал в отставку 25 декабря 1991. На следующий день Верховный Совет СССР самораспустился, официально окончив существование Советского Союза.
В следующие полтора года принимались попытки сохранить в СНГ единые вооружённые силы, однако результатом стал раздел между союзными республиками. В России это произошло 7 мая 1992 года, когда Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о принятии на себя функций Верховного Главнокомандующего. Призывники из отдельных союзных республик были переведены в свои армии, русские, проходившие службу в Казахстане — в Россию, а казахи, служившие в России — в Казахстан. К 1992 году большая часть остатков Советской Армии в союзных республиках была распущена, гарнизоны выведены из Восточной Европы и Прибалтики к 1994 году.
Острейшей проблемой стал раздел Черноморского военного флота между Россией и Украиной. Статус бывшего Черноморского флота ВМФ СССР был определён только в 1997 году с разделом на Черноморский флот ВМФ Российской Федерации и ВМС Украины. Территории военно-морских баз в Крыму взята Россией у Украины в аренду на срок до 2017 года. После «оранжевой революции» в декабре 2004 года положение Черноморского флота сильно осложнилось рядом конфликтов, в частности обвинениями в незаконной субаренде в коммерческих целях, и захватами маяков.
Символика Советской Армии
Несуществующий флаг Сухопутных войск СССР
В некоторых зарубежных справочниках по флагам приводится "флаг армии СССР" - красное полотнище с золотым контуром звезды. Это чистой воды мистификация. На самом деле не существовало никакого флага армии СССР. Не было и ритуалов, где бы этот флаг мог использоваться. Причиной ошибки, возможно, послужили многочисленные популярные в СССР почтовые открытки и плакаты к Дню Советской Армии и Военно-морского Флота, 23 февраля. На которых художники хотели изобразить флаги трёх видов Вооружённых Сил, но за отсутствием флага сухопутных частей изображали флаги ВМФ, ВВС и условный флаг сухопутных частей.
Военная доктрина
Военная доктрина Советской Армии была определена как оборонительная. Начиная со школы все граждане СССР обучались приёмам защиты от ОМП (оружия массового поражения - ядерного и химического), обращению со стрелковым оружием (разборка-сборка на время и чистка АК, полевые сборы для мальчиков). Считалась возможной и вполне вероятной третья мировая война (ТМВ). Потенциальными противниками считались армии США и стран НАТО. Союзниками в возможной войне считались армии стран Варшавского договора, а также, некоторое время, армия КНР. Основными силами, важными в потенциальной ТМВ считались Ракетные Войска Стратегического Назначения, Космические войска, Стратегическая Авиация, Танковые части и ВМФ.
Воинские звания
В начале своего существования Красная армия отказалась от использования профессиональных офицеров, считая их наследием царского режима. Руководить частями Красной армии были назначены «командиры». В армии были отменены погоны и воинские звания. Для различия личного состава по старшинству использовались исключительно названия должностей, например, командир дивизии, командир корпуса и т. д.
22 сентября 1935 года ЦИК и СНК СССР устанавливают для всех военнослужащих персональные воинские звания. Переход к ним осуществился только к осени. В декабре 1935 вводятся знаки отличия по званиям. Для отличия званий, с 1935 по 1943 использовались петлицы. В 1940 году в Красной армии вводятся генеральские звания. Инициатором данного нововведения стал Ворошилов, Климент Ефремович. В армии появилось звание Маршала, а генеральские звания были введены вместо «комбрига», «комдива», «комкора» и «командарма».
В 1943 году в армии вводятся погоны и вводится в обращение наименование «офицер».
Вооружение
БМП-1 (принята на вооружение в 1961 году) - уникальная машина (проблема требует дальнейшего разбирательства), не имевшая (на то время) аналогов. Позволила иметь пехоте свое "личное" подвижное огневое и транспортное средство. На данный момент вопрос дальнейшего развития боевых машин пехоты остается открытым - база (колесная, гусеничная, смешанная); вооружение; бронезащита. В принципе все зависит от практики (т.е. от реальных боевых задач).
Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41) — пистолет-пулемёт, разработанный советским конструктором Георгием Шпагиным. В СССР был принят на вооружение в 1941 году и снят с вооружения в 1951 году (заменён на АК-47). ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. По некоторым сведениям, в 1941 году, для упрощения производства, ППШ-41 на некоторых предприятиях производился без переводчика режима огня, обеспечивая лишь стрельбу очередями. ППШ был единственным массовым пистолетом-пулемётом в Красной армии в первый год войны.